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Periko Ortega y su restaurante, ReComiendo, están de enhorabuena. Durante la Gala de la Guía Michelin España & Andorra 2026 se daba a conocer la mejor de las noticias para Córdoba: la obtención de una nueva estrella Michelin. Once años después de su apertura, el restaurante del barrio de El Naranjo debuta en el star system gastronómico. Esta distinción se suma al Sol Repsol que el cocinero de Jabalquinto ya tiene en su haber desde 2023.
"La estrella ha llegado cuando tenía que llegar, durante muchos años nos sentimos invisibles, pero es que no estábamos maduros", ha asegurado Ortega. "Para mí es una mezcla brutal de orgullo, alivio y gratitud. Orgullo porque es un premio a once años de darlo absolutamente todo. Alivio porque tantas batallas, sacrificios y noches sin dormir… de repente cobran sentido. Y gratitud porque esto no lo consigue un cocinero, lo consigue un equipo y una familia que te sostiene cuando tú ya no puedes más".
El 'chef del Power' ha dedicado el premio a su esposa, Carmen Mesa, y a sus hijos, Aitor y Fran. Y, por supuesto, al equipo de ReComiendo, "que es la razón por la que cada servicio funciona. Gente que va cada día a la cocina o a la sala con hambre de hacerlo mejor".
Por otra parte, Paco Morales ha revalidado sus tres estrellas para Noor. "Hoy volvemos a sentir la emoción de mantener las tres estrellas Michelin. Un reconocimiento que habla del trabajo silencioso, de la memoria andalusí que nos guía y del compromiso de un equipo extraordinario. Gracias a todos los que hacéis posible Noor. Seguimos creando, con la misma ilusión del primer día", ha dicho el chef cordobés.
Lo mismo ha ocurrido con Kisko García, creador de Choco, y que ha mantenido su estrella Michelin desde que la consiguiera en 2016.
También es justo celebrar el triunfo de Regadera, del chef Adrián Caballero, que pasa a formar parte de la lista de restaurantes distinguidos con el Bib Gourmand. Y razones no le faltan a la Guía Michelin, que define este verso exquisitamente suelto de la Ribera como "un restaurante informal y divertido que no debes pasar por alto en esta preciosa ciudad. El curioso local, que sorprende por su estética rústica-actual y tiene hasta un invernadero con hierbas aromáticas en medio de la sala, está llevado por el chef Adrián Caballero, un cocinero que siempre ensalza el trabajo en equipo, el uso de productos locales de mercado y la elaboración de una cocina libre, sin etiquetas".
Lo mejor de la cocina patria se ha dado cita, en esta edición, en el espacio Sohrlin Andalucía, en Málaga, donde se desvelaban los restaurantes merecedores de las estrellas Michelin, así como los Bib Gourmand y los premios especiales de la selección española de la Guía Michelin España & Andorra 2026.
Un total de 25 restaurantes han conseguido su primera estrella Michelin y otros cinco, su segunda. En cambio, el grupo de los tres estrellas Michelin no ha recibido ningún nuevo miembro en esta edición, con lo que siguen siendo 16 los restaurantes que forman parte del olimpo culinario.
La gastronomía andaluza ha brillado con luz propia durante la velada. Cinco de sus ocho provincias han sido premiadas. Faralá (Granada), Mare (Cádiz), Ochando (Los Rosales, en Sevilla), Palodú (Málaga) y ReComiendo (Córdoba) han debutado con su primera estrella.
La Gala de la Guía Michelin España & Andorra 2026 se ha saldado con 29 nuevos Bib Gourmand, 128 Recomendados más y otros cinco restaurantes que celebran desde hoy su Estrella Verde.
Jesús Vázquez ha ejercido de presentador de la Gala, mientras que la alfombra roja ha sido conducida por la actriz y presentadora malagueña Masi Rodríguez.
La cena de la Gala reunió a nueve destacados chefs de la provincia de Málaga, todos ellos reconocidos en la Guía Michelin. Bajo la coordinación del restaurante Bardal en Ronda (2 estrellas Michelin), con su chef Benito Gómez, y del restaurante Skina en Marbella (dos estrellas Michelin), capitaneado por el chef Mario Cachinero junto a Marcos Granda como director. Han formado parte del equipo:
La propuesta culinaria ha sido diseñada para poner en valor la riqueza y diversidad gastronómica de Málaga y Andalucía, un equilibrio perfecto entre la tradición y la innovación de la cocina de la región.
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