El Salerm Puente Genil cae con claridad ante el Xerez CD

De Rueda bate a César en la acción del 1-0.

De Rueda bate a César en la acción del 1-0. / Miguel Ángel González

El Salerm Puente Genil perdió su primer choque liguero tras caer goleado ante el líder Xerez CD. Los de Juanmi Puentenueva, pese a que acumulan dos citas seguidas sin conocer la victoria, se mantienen en la zona de play off de ascenso a Segunda RFEF, al contar con un punto de ventaja respecto al sexto clasificado, un Córdoba B que se impuso este domingo al Bollullos.

Tras empatar en el derbi cordobés ante el filial del Córdoba, el Salerm tenía un duro reto ante un Xerez CD que salió decidido a dar el primer golpe. Tras un primer acercamiento en un saque de esquina, llegó el primer gol en un centro de Perotti que De Rueda mandó al fondo de la red tras aprovechar que el balón se le escapó de las manos a César.

Tras el 1-0, el Salerm Puente Genil respondió a los 12 minutos en una extraordinaria jugada de Guichard, quien se marchó de Reina y Ramón, se internó en el área y buscó el disparo con la derecha, evitando Santos el empate tras meter una buena mano arriba y sacando a córner. Fue la gran oportunidad de la igualada de los de Juanmi Puentenueva.

Le duraba muy poco el balón al Xerez CD en esta primera fase del partido. El equipo jerezano dio un paso atrás o el Salerm Puente Genil le obligó a hacerlo. Además, los pontanos volcaban el juego en la banda de Guichard y se acercaban con peligro a las inmediaciones de Santos. A los 19 minutos, nueva llegada de peligro de los de Juanmi Puentenueva en un cabezazo de Cubero que se marchaba a la derecha de la portería local.

A punto estuvo de llegar el segundo de los azulinos en una mala entrega de la defensa cordobesa que no supo aprovechar Acosta. El punta recogió la pelota cerca de la frontal y con la zurda buscó el palo más alejado que defendía César, pero el disparo se le marchó por encima del larguero. No perdonó en la siguiente el equipo de Checa a la media hora de juego. Perotti se echó largo un balón junto al carril zurdo, esperó que Del Río le doblara para meterle el balón por dentro, el lateral llegó hasta línea de fondo y la puso atrás, llegando Antonio Jesús para embocar el segundo.

El último cuarto de hora de la primera mitad fue de color local, pero no estuvieron atinados de cara a puerta. Tras el receso, Juanmi Puentenueva movió el banquillo en el descanso, quitó a Salva Vegas y Keita y dio entrada a Mario Ruiz y al delantero Jairo Morillas, que debutaba con el equipo pontano. Poco después, Guichard también tuvo que dejar el campo lesionado, entrando Alan Araiza en su lugar.

Llegó el tercer gol local. Albajara recogió el rechace de César y cedió a Iván Navarro, que puso tierra de por medio. Con el partido sentenciado, Checa le dio minutos de nuevo a Juan Delgado, mientras que el Puente Genil intentó convertirse en el primer equipo capaz de hacerle un gol al líder. Sin embargo, fue el líder el que metió el cuarto. Acto seguido, Mario Ruiz fue expulsado con roja directa tras un entradón a destiempo a Juanmari.

Con uno más, el Xerez CD se gustó y buscó más. El colegiado anuló un gol a Armengol por fuera de juego y Diego Domínguez rozó el quinto en una indecisión de César, aunque el meta finalmente se hacía con el esférico. Con este revés, el Salerm cosechó su primera derrota de la temporada y cae a la quinta plaza de la tabla.