Casi cien entidades participarán en la feria alimentaria 'Sabor a Córdoba'

Gastronomía

Se celebrará del 14 al 16 de noviembre en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones

Rute promoverá una Indicación Geográfica Protegida para su anís

Cata de aceite de oliva en la primera edición de la feria alimentaria 'Sabor a Córdoba'. / Miguel Ángel Salas

Córdoba, 10 de noviembre 2025 - 17:53

La feria alimentaria Sabor a Córdoba, organizada por el Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco) de la Diputación de Córdoba, celebrará su segunda edición del 14 al 16 de noviembre en el Centro de Exposiciones, Ferias y Convenciones de la capital.

El delegado de Desarrollo Económico, Promoción y Empleo de la institución provincial, Félix Romero, ha destacado que “este espacio expositivo permite mostrar la riqueza agroalimentaria de nuestro territorio, a través de empresas y entidades, y conocer nuestra historia, costumbres y folclore, recursos naturales y turísticos, a través de los ayuntamientos de la provincia”.

Romero ha ahondado en “la riqueza y diversidad de los productos agroalimentarios de la provincia, con siete denominaciones de origen y se está trabajando en otras dos, la del garbanzo de la Campiña Cordobesa y en la del queso de Los Pedroches”.

El diputado ha señalado que “la marca Sabor a Córdoba se creó para poner en valor el trabajo de los agricultores y ganaderos y de la agroindustria, vinculándolo directamente con el sector de la distribución y a la hostelería”. Romero ha recalcado que “venimos a esta feria a que las empresas hagan negocio, a que les vaya mejor, y pivotamos en las tres p, el producto, el pueblo y las personas; todo ello con el objetivo final de crear empleo y evitar el despoblamiento rural”.

Por su parte, el delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Francisco Acosta, ha resaltado que “se trata de un sector vital en la provincia, tenemos casi mil empresas agroalimentarias con una capacidad de producción y exportación muy grande”.

Acosta ha enfatizado el “importante papel que juega la Diputación de Córdoba en el apoyo a este sector, estando presente en todas las ferias agroalimentarias y potenciando la marca Sabor a Córdoba en todo el mundo”. “Esta feria es un escaparate más para dar a conocer las excelencias de los productos de nuestra tierra”, ha remarcado.

Presentación de la segunda edición de la cita. / El Día

Marian Aguilar, tercera teniente de alcalde de Igualdad, Turismo y Deportes del Ayuntamiento de Córdoba, ha incidido en la “gran oportunidad que supone la marca Sabor a Córdoba para visibilizar y promocionar lo mejor de nuestra provincia y que ofrece también la posibilidad de generar sinergias entre la capital y la provincia”.

Un amplio abanico de actividades

Toda la feria se desarrollará en la planta baja del CEFC y se distribuirá en zona expositiva, en la que estarán representadas 52 empresas agroalimentarias de la provincia de Córdoba, 46 ayuntamientos y las distintas instituciones; zona de actividades, con un escenario para actividades folclóricas, musicales, presentaciones y una zona de showcooking para dar a conocer los productos de las empresas expositoras, con degustaciones, maridajes y catas; también habrá un espacio para talleres y exhibiciones de artesanía.

Esta edición de la feria volverá a contar con un túnel de aceite, donde los visitantes podrán catar y degustar las distintas variedades de las Denominaciones de Origen de AOVE cordobesas, los 6 aceites premiados del Concurso Provincial Premio Diputación de Córdoba y el de las 14 empresas participantes.

También habrá un túnel del vino para descubrir y conocer los diferentes tipos de vino producidos en la en la provincia de Córdoba. Habrá más de 150 muestras de los distintos tipos de vino entre espumosos, frizantes, vermús, vinos blancos jóvenes, de tinaja, fino, oloroso, palo cortado...

En el vestíbulo de entrada de la feria habrá un estand de mercado, como escaparate de todos los productos agroalimentarios que se exponen en la feria. Asimismo, habrá un espacio para encuentros profesionales, en la que distribuidores, supermercados y cash & carry de Córdoba y provincia podrán presentar sus productos.

El horario de la feria será de 10:00 a 20:00 (viernes y sábado) y de 10:00 a 17:00 (domingo). La entrada es gratuita y este año se pondrá a disposición un bus lanzadera también gratuito, que saldrá cada hora desde la Diputación de Córdoba, desde las 09:30 hasta las 18:00. Y cada hora desde el CEFC desde las 10:00, hasta las 20:00 última salida (el domingo será a las 17:00).

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