El Coto Córdoba y el Peñarroya ganan en una jornada con derrota del líder UCB

• Los de Alfredo Gálvez vencen al Aljaraque y los de Curro Santaella, al Coria

• El líder cede claramente en Cáceres y ve como la parte alta de la clasificación se aprieta

Gonzalo Orozco (Coto Córdoba) deja atrás a un jugador del Aljaraque.

Gonzalo Orozco (Coto Córdoba) deja atrás a un jugador del Aljaraque. / Miguel Ángel Salas

La parte alta de la clasificación en el Grupo D-A de la Liga EBA de baloncesto se aprieta, después de la derrota del líder, el UCB Camper Eurogaza. Los de Rafa Gomariz cayeron con contundencia en su visita al Sagrado Corazón de Cáceres y ven como sus más inmediatos perseguidores ya están a dos triunfos de distancia. El Coto Córdoba y el Peñarroya sí que fueron capaces de sacar adelante sus partidos para lograr un balance general positivo entre los equipos cordobeses.

El Coto recibía en Vista Alegre al Aljaraque -segundo clasificado- con la oportunidad de igualar a los onubenses en la segunda posición y seguir aspirando a la primera plaza. Y el plan le salió a la perfección al equipo entrenado por Alfredo Gálvez, que arrancó muy inspirado en ataque y fue capaz así de marcar el ritmo del partido en todo momento.

El 26-18 con el que se cerró el primer cuarto dejó paso a un segundo cuarto mucho más igualado y a un segundo tiempo de absoluto equilibrio entre dos de los mejores equipos de este grupo. Los cordobeses, liderados en ataque Derrick Ogechi (27 puntos y ocho rebotes), se impusieron por 89-79 y con un balance de 13 triunfos y cinco derrotas siguen mirando a la primera plaza, que ahora se queda a dos triunfos cuando todavía hay ocho jornadas por delante en esta fase regular.

Y es que la derrota del UCB Camper Eurogaza deja abierta esa pelea por acabar en el liderato del Grupo D-A en esta Liga EBA. Los de Rafa Gomariz protagonizaron uno de los peores partidos del curso en la pista del Sagrado Corazón de Cáceres, que puso el partido de su lado desde los primeros compases.

El 27-10 con el que finalizó el primer cuarto ya dejó buena idea de la poca inspiración ofensiva del equipo cordobés, que pagó ese mal arranque muy caro, hasta el punto de no poder levantar el marcador pese a que mejoró ostensiblemente en los tres cuartos siguientes. El resultado final fue de 81-65. Sdenry González, con 15 puntos y seis rebotes, fue el mejor del conjunto cordobés.

El Peñarroya se asienta

El balance general para los equipos cordobeses en esta jornada fue positivo gracias a la victoria del Climanavas Agrometal Peñarroya, que venció en un partido igualadísimo al Coria. Los de Curro Santaella sacaron adelante un partido exigente ante un rival en la zona media de la tabla y logran equilibrar su balance (nueve victorias y nueve derrotas) para instalarse en la parte tranquila de la clasificación.

José Varo (13 puntos y ocho rebotes) fue el líder de un Peñarroya que empezó a remolque (17-20 al final del primer cuarto) pero que supo darle la vuelta al marcador antes del descanso y conservar su mínima renta en un segundo tiempo emocionante que deparó ese agónico 60-59 final.