Huelva

El 86% de los alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla encuentra trabajo

  • De los 29 alumnos de la última promoción, 25 han encontrado empleo en destninos que van desde lo local hasta el extranjero

La inserción laboral de los alumnos de la XIII Promoción de la Escuela de Hostelería de Islantilla supera el 86 por ciento, ya que 25 de los últimos 29 ha encontrado un empleo, según ha destacado el delegado de Empleo en Huelva, Eduardo Muñoz, durante la entrega de sus diplomas acreditativos a 18 alumnos del Curso Superior de Cocina y a once alumnos del Curso Superior de Restaurante que finalizaron su formación el pasado mes de julio. 

Muñoz ha detallado que 13 alumnos encontraron empleo en Huelva, dos en otras provincias andaluzas, ocho en otras comunidades autónomas y otros dos en el extranjero, lo que demuestra, a su juicio, que "la formación que se ofrece en la Escuela de Hostelería abre a los alumnos un abanico muy importante de destinos laborales, que van desde lo local hasta el extranjero". 

Respecto a los dos cursos, ambos han contado con 2.740 horas de formación distribuidas durante dos años, de las que más de 2.000 han sido prácticas en un entorno muy parecido al que el alumno se encuentra en el mercado laboral, lo que, sumado a las prácticas no laborales en empresas al finalizar los cursos --incluso en el extranjero a través del programa Leonardo da Vinci--, refuerza el carácter práctico de este modelo, según destaca la Junta en una nota.

Además de la formación específica en su sector, los alumnos han complementado su especialización con diversos eventos y jornadas impartidos por especialistas en la materia, que "son seña de identidad de la calidad de la enseñanza que se imparte en el centro", como las VII Jornadas Mujer en la Hostelería, las III Jornadas Salud y Nutrición, las Jornadas Gastronómicas de las Setas o las III Jornadas de Maridaje de Antiguos Alumnos de la Escuela de Hostelería de Islantilla.

Certifcados de profesionalidad

Eduardo Muñoz ha recordado, además, que la Escuela de Hostelería de Islantilla, imparte desde este curso los certificados de profesionalidad de la familia de Hostelería y Turismo, incluidos en el nuevo Sistema Nacional de Cualificaciones y Formación Profesional que establece que los certificados de profesionalidad acreditarán las competencias profesionales de quienes los hayan obtenido y que serán expedidos por la Administración correspondiente, con carácter oficial y validez en todo el territorio nacional.

De esta forma, el centro educativo ofrece formación "del máximo nivel" en la provincia de Huelva, con objeto de seguir avanzando en la excelencia formativa como fórmula más adecuada de garantizar las expectativas profesionales de todos sus alumnos.

El consorcio escuela

La Consejería de Empleo ofrece a través de la Escuela de Hostelería un modelo profesional basado en "la formación de calidad, con un aprendizaje práctico y con el uso de nuevas tecnologías, adaptado a las necesidades del tejido productivo andaluz, lo que repercute en sus elevados índices de inserción laboral".

Desde su inauguración, se ha formado en la Escuela de Islantilla a 608 alumnos a lo largo de 15 promociones, incluidas las actuales. Asimismo, se han contabilizado unas 40 empresas creadas por antiguos alumnos, más de 60 ex alumnos ocupan puestos de relevancia en hoteles y restaurantes de toda la geografía nacional, 19 desarrollan una actividad docente vinculada con el sector y 12 han recibido algún reconocimiento en certámenes nacionales e internacionales.

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