Ni Sevilla ni Málaga, ¿sabes cuál es la capital andaluza con más estrellas Michelin?
Córdoba, con cinco estrellas, ostenta actualmente el primer puesto en el ranking
ReComiendo, del chef Periko Ortega, se trae una nueva estrella Michelin para Córdoba
Córdoba es desde el pasado 25 de noviembre, cuando se celebró la Gala de la Guía Michelin España & Andorra 2026, la capital andaluza con más estrellas Michelin. El restaurante ReComiendo, del chef Periko Ortega, ha sido el último establecimiento de la ciudad en su sumarse a la selección gastronómica más estelar, de la que formaban parte ya Noor (tres estrellas Michelin) y Choco (una estrella Michelin).
Además, Córdoba es la única capital de Andalucía con un restaurante con tres estrellas Michelin, honor que ostenta el chef Paco Morales.
El segundo puesto los ostentan, compartido, Malága y Jaén, con un total de cuatro estrellas, respectivamente. En la capital malagueña brillan con una estrella: Blossom, José Carlos García, Palodú y Kaleja. Y en la jienense hacen lo propio: Malak, Bagá, Radis y Damajuana.
Sevilla y Cádiz empatan con dos restaurantes cada uno. Abantal y Cañabota, en la capital hispalense. Y Código de Barra y Mare, en la tacita de plata.
Granada sólo cuenta con Faralá, flamante nuevo estrella Michelin. Mientras que Huelva y Almería aún no tienen ningún establecimiento que cuente con un codiciado astro de la Guía Michelin.
Córdoba, destino gastronómico de primer nivel
La última edición de la Gala de la Guía Michelin España & Andorra 2026 trajo muchas y buenas noticias para Córdoba. Paco Morales revalidaba sus tres estrellas para Noor. "Hoy volvemos a sentir la emoción de mantener las tres estrellas Michelin. Un reconocimiento que habla del trabajo silencioso, de la memoria andalusí que nos guía y del compromiso de un equipo extraordinario. Gracias a todos los que hacéis posible Noor. Seguimos creando, con la misma ilusión del primer día", decía el chef cordobés.
Lo mismo ocurría con Kisko García, creador de Choco, y que ha mantenido su estrella Michelin desde que la consiguiera en 2011.
También es justo celebrar el triunfo de Regadera, del chef Adrián Caballero, que pasa a formar parte de la lista de restaurantes distinguidos con el Bib Gourmand. Y razones no le faltan a la Guía Michelin, que define este verso exquisitamente suelto de la Ribera como "un restaurante informal y divertido que no debes pasar por alto en esta preciosa ciudad. El curioso local, que sorprende por su estética rústica-actual y tiene hasta un invernadero con hierbas aromáticas en medio de la sala, está llevado por el chef Adrián Caballero, un cocinero que siempre ensalza el trabajo en equipo, el uso de productos locales de mercado y la elaboración de una cocina libre, sin etiquetas".
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