La cocina de la provincia de Córdoba será este año la gran protagonista de Califato In The Street

Los chefs Antonio Jiménez, Carlos Fernández, Rafael Lora y Matías Vega cocinarán en directo en Califato Lab, una de las principales novedades de la décima edición de Córdoba Califato Gourmet

El restaurante donde cenar sobre vestigios romanos y saborear la flor más famosa de Córdoba

Presentación de Califato In The Street / Miguel Ángel Salas

La gastronomía, cocineros y productos de la provincia de Córdoba tomarán literalmente la Puerta del Puente de la capital el próximo 20 de octubre con ocasión de Califato Lab. Todos los detalles de esta novedosa iniciativa, que se desarrollará en el marco de la décima edición de Córdoba Califato Gourmet, se han dado a conocer durante su presentación, que ha tenido lugar en Mercado Victoria.

En este 'laboratorio' coincidirán tres de los chefs más destacados de la provincia Matías Vega (Restaurante Alcazaba de las Torres en Cañete de las Torres); Rafael Lora (Restaurante Balma en Palma del Río) y Carlos Fernández (Kàran Bistró en Pozoblanco). También les acompañará Antonio Jiménez, de Taberna La Montillana.

"La provincia existe. Tiene un patrimonio y gastronomía que hay que poner en valor", ha destaco Matías Vega. Por su parte, Carlos Fernández ha asegurado: "Traeremos la dehesa de Los Pedroches a Córdoba".

Por su parte, Félix Romero, presidente de Iprodeco, aprovechaba la presentación para incidir en que "tendremos representación de la mejor hostelería de la provincia de Córdoba. Los chefs y los productos de la provincia se tienen que dar a conocer. Desde Iprodeco y Sabor a Córdoba colaboramos porque entendemos que la provincia tiene que tener visibilidad".

Cocina más allá de las cocinas

Durante los días 20 y 21 de octubre la X edición de Córdoba Califato Gourmet protagonizará la agenda gastronómica de la capital. La de 2025 será una edición llena de cambios significativos. En esta ocasión, durante la primera jornada se prevé que más de 40 establecimientos de Córdoba y provincia se den cita en Califato In The Street. El público podrá deleitarse con una generosa representación del panorama culinario en formato tapa en "la Zona Cero de turismo de Córdoba", como ha destacado Antonio Caño, organizador del evento.

El precio de cada uno de estos deliciosos bocados será de 3 euros y los asistentes podrán saciar su sed en las barras de bebida que se instalarán en la zona.

En el Centro de Recepción de Visitantes está previsto que se celebre una Jornada de Crítica Gastronómica en que no faltarán expertos de cuño nacional, como Raimundo García del Moral, así como los presidentes de varias Reales Academias de Gastronomía.

Como cada año, de 21:00 a 23:00, tendrá lugar la cena a ocho manos 'Paco Morales y sus amigos' en el Real Círculo de la Amistad. Kisko García, Celia Jiménez, Paco Morales, el panadero y repostero José Roldán y Toño Pérez, del restaurante Atrio de Cáceres y chef invitado de esta edición, cocinarán para los afortunados comensales.

Al día siguiente se entregarán los galardones a las mejores tapas de Califato In The Street 2025 y se celebrará el showcooking oficial en Bodegas Campos -de 14:00 a 16:00- con la participación de los chefs estrella Michelin, que elaborarán una tapa cada uno. En total serán doce tapas -incluidos los establecimientos ganadores de Califato In The Street 2023-.

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