Gastronomía

¿Está en Córdoba el Mejor Maestro Parrillero del país?

Salón de Mesón La Bodeguita

Salón de Mesón La Bodeguita / Redes Mesón La Bodeguita

Mesón La Bodeguita de Palma del Río, en la persona de Beatriz Cabello Bueno, será el único representante de Córdoba en el certamen Maestro Parrilero 2024. Hasta 50 parrilleros de toda la península competirán el próximo 16 de marzo por imponerse en una competición que reunirá lo mejores maestros ante las brasas. 

Mesón La Bodeguita es famoso por su oferta gastronómica especializada en cocina tradicional. Platos elaborados con productos regionales en que prima la frescura y sabor. 

El concurso de Maestro Parrillero se enmarca dentro del Festival Txuleta Festa. El evento está organizado por Zarautz Arraun Elkartea (ZAE) con el objetivo de recaudar fondos a través de la promoción de la gastronomía, el deporte y la cultura vasca; sin olvidarse de poner en valor elementos distintivos de la misma como la txuleta y la parrilla.

Este 2024 llegará la III Edición del Concurso Maestro Parrillero y la Semifinal y Gran final se celebrará el 16 de marzo en Zarautz. 

Chefs de todo el país se darán cita en una carpa de más de 900 m2 por lograr el Trofeo al Mejor Parrillero.

La semifinal del la tercera edición se celebrará el día 16 de marzo en Zarautz. Los participantes, competirán entre sí divididos en cuatro grupos en función de su procedencia. Los primeros dos grupos, Norte y Este, competirán por la mañana, y los otros dos, Sur y Centro, por la tarde.

Las chuletas serán de vacas del País Vasco de categoría Premium de Okelan. 

Según ha informado la organización, "las valoraciones pasarán al comité de recuento que presentará posteriormente los resultado nombrando a los cuatro grandes finalistas, uno por grupo, y se realizará la entrega de premios". Así pues, los cuatro finalistas competirán, una vez nombrados, por el título Mejor Parrillero."

Los criterios de valoración serán: valoración general, punto de cocción, temperatura, punto de sal y presentación. En caso de empate tendrá más valor los primeros puntos.

La Gran final de la primera edición fue en 2021 y se celebró en Getaria. El jurado no sólo eligió el ganador del concurso, si no que disfrutó de un evento donde que fusionó la cultura vasca, las brasas y gastronomía. El ganador fue Oscar García del restaurante Txakolí Simón de Bizkaia.

Dos años después, la semifinal y la Gran Final tuvieron lugar en Zarautz. La segunda edición del Concurso Maestro Parrillero reunió a un parrillero de cada provincia española. El vencedor de esta segunda edición fue Roberto García del restaurante El Milano de Ávila.

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