Provincia

La superficie dedicada a los cultivos leñosos aumenta casi un 7% en la última década

La superficie de cultivos leñosos "continúa su crecimiento sostenido en Córdoba, pues, según el avance de datos de la declaración única de la PAC 2018, los agricultores declararon 369.668 hectáreas de cultivos leñosos, cuando a comienzos de la década eran 346.198, lo que supone un incremento del 6,8%".

Así lo destacó ayer el delegado de Agricultura, Francisco Zurera, quien detalló que, en el contexto de los cultivos leñosos, "sin duda, el hegemónico es el olivar, ya que representa el 94% de todos los leñosos". De hecho, "la superficie que refleja el Sigpac 2017 es de casi 352.300 hectáreas, y la misma fuente indica que en 2009 la superficie era de 343.812 hectáreas, con lo que ha crecido un 2,5% desde entonces".

En segunda posición de este ranking de los cultivos leñosos en la provincia se encuentra el naranjo dulce, que, según Zurera, "ocupa 11.302 hectáreas, las cuales, según la PAC 2018, están localizadas casi en su totalidad en el curso medio del Guadalquivir". El delegado de Agricultura aseguró también que, en este caso, "incremento a lo largo de la década en curso se sitúa en un cuatro por ciento, algo menos pronunciado que en el caso de los leñosos en su conjunto".

El naranjo, continuó, "ocupa el 95% de la superficie de cítricos en la provincia, y la producción al final de la campaña 2017-2018 se ha estimado en 275.451 toneladas", siendo destacable que "la superficie dedicada a citricultura ecológica en la provincia es de 513 hectáreas", y también el hecho de que en 2018 "está funcionando una cuarta organización de productores en el sector, a través de la cual la Consejería de Agricultura financia sus programas operativos".

En el caso del almendro, Zurera destacó que "se sitúa por primera vez en tercera posición, con 5.044 hectáreas, adelantando al viñedo, que cuenta con 4.421 hectáreas". De hecho, el almendro "está experimentando un fuerte crecimiento, pues a principios de la década este cultivo contaba con 584 hectáreas, mientras que en 2018 se ha incrementado más de 1.000 hectáreas respecto al año pasado", hasta sumar las referidas 5.044.

El viñedo, por su parte, "continúa un lento declive, y ha perdido un 12% de superficie respecto a 2011". Actualmente se declaran 4.421 hectáreas dedicadas a este cultivo, "aunque habría algunos cientos más, según otras fuentes".

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