villanueva del rey

La Junta estima el aprovechamiento de corcho en unos 200.000 kilos

  • Las actuaciones de descorche, que comenzaron el pasado mes de junio, generarán 1.400 jornadas de trabajo

El delegado de Medio Ambiente, Francisco de Paula Algar, visitó ayer los trabajos de descorche que se realizan en los montes públicos de la Junta de Andalucía, concretamente los ubicados en el término municipal de Villanueva del Rey. Los trabajos relacionados con el aprovechamiento de corcho en los montes públicos de los términos municipales de Villaviciosa de Córdoba, Villanueva del Rey y Espiel, en los montes públicos de Cabeza Aguda, Monteras y Caballeras respectivamente, comenzaron el pasado mes de junio. La Junta estima un aprovechamiento de corcho en torno a los 200.000 kilos en los montes públicos de la provincia de Córdoba y, además, se generarán 1.400 jornadas de trabajo directas en el campo.

Algar explicó "estos trabajos han sido adjudicados a empresas que cuentan con especialistas en la saca del corcho, los denominados corcheros, así como los que cuentan con arrieros de los pueblos cercanos". "El corcho es un producto escaso en el mundo y muy cotizado, siendo Andalucía la primera productora nacional", anotó y añadió que "el corcho producido en Sierra Morena es de excelente calidad". El destino principal del corcho sigue siendo el tapón para vinos y similares, aunque en la actualidad es demandado para otros usos, tales como aislante y elemento para la fabricación de múltiples objetos.

El delegado subrayó que "el aprovechamiento del corcho es tradicional intensivo de mano de obra, el cual se puede compatibilizar con el resto de aprovechamientos de los montes públicos, ayudando a la fijación de la población al territorio, e igualmente compaginándolo con un desarrollo sostenible de la zona".

La saca del corcho se realiza en un periodo concreto del año que va desde primeros de junio hasta mediados de agosto, momento en el que el corcho se puede separar del alcornoque sin dañar el árbol. Para ello, el corcho ha tenido que experimentar un crecimiento de entre nueve y diez años para que el grosor del mismo genere un calibre que permita su comercialización. Es un trabajo muy especializado, llevado a cabo solamente por profesionales en la materia con muchos años de experiencia.

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