Montilla-Moriles

Bodegas Robles finaliza la vendimia de uva pedro ximénez destinada a su brut nature ecológico

  • La estimación de la presente campaña alcanza las 25.000 botellas

Vendimia en el viñedo de Bodegas Robles.

Vendimia en el viñedo de Bodegas Robles. / El Día

Finaliza en Bodegas Robles la tercera vendimia de uva pedro ximénez destinada al espumoso brut nature ecológico que la casa cordobesa elabora en sus instalaciones de Montilla. Con una estimación de 25.000 botellas para este año, es la vendimia de la "consolidación de una apuesta arriesgada": la reinterpretación de la uva pedro ximénez gracias a la colaboración de la bodega con el chef con dos estrellas Michelin Paco Morales y el centro de investigación Ifapa de Cabra.

Según el gerente de la bodega, Francisco Robles, "estamos muy ilusionados con la gran acogida de público y expertos que está teniendo en toda España". "En la vendimia pasada ya triplicamos la producción de uva destinada al espumoso y este año volvemos a crecer. Además, no paramos de obtener reseñas elogiosas en las principales revistas de vinos y gastronomía. Este año, Robles Brut Nature fue galardonado en Organic Food Iberia como mejor producto innovador", ha destacado.

Parte de este éxito, según Robles, ha sido gracias a una "importante" inversión en maquinaria y tecnología que ha permitido "elaborar íntegramente el brut nature en nuestras propias instalaciones, con nuestros propios procesos y un control estricto de la crianza que se realiza botella a botella, sin concesiones a la estandarización o a la rutina".

Como no podía ser de otra forma, declara Robles, el "sentido del tiempo de Montilla-Moriles estará presente en nuestros espumosos". "Somos una zona acostumbrada a la sutileza de las largas crianzas, a incorporar el secreto del tiempo a nuestros olorosos y amontillados, que pueden llegar a 10 ó 25 años de envejecimiento. Esto es algo excepcional en el mundo de los vinos blancos y lo vamos a trasladar al espumoso: ya estamos trabajando con 24 y 36 meses de crianza. Y nuestro objetivo es llegar a los 60 meses de envejecimiento en botella", narra.

En lo que respecta a la uva, "la ausencia de lluvias en los últimos meses ha sido clave para conseguir que el fruto que nos hemos encontrado en esta vendimia esté sano", ha declarado la responsable técnico de Bodegas Robles, Rocío Marquez. Además, "hemos realizado una vendimia temprana, nocturna y manual para proteger el perfil aromático y minimizar la oxidación". De esta manera, "se ha cosechado una uva de gran calidad, con los racimos bien formados y diez grados baumé, a diferencia de los 13 grados que necesitamos para la vendimia destinada a vinos generosos".

Según Marquez, "el respeto al ciclo biológico de la vid es tarea obligatoria en Robles para desarrollar vinos de gran calidad, más aún cuando se trata de vinos blancos espumosos donde buscamos obtener la máxima expresión de la uva, aromas frescos y vinos muy estructurados que permitan la correcta evolución de las levaduras y burbujas de la uva pedro ximénez".

Elaborado por el método tradicional champagnoise, la burbuja natural de Robles Brut Nature es fruto de una doble fermentación en botella en posición horizontal en rima manual a partir de un ensamblaje con vinos generosos en el que se ha implicado directamente Paco Morales para definir sus aromas. Robles Brut Nature se comercializa con tres periodos de envejecimiento distinto: 18, 24 y 36 meses de crianza en botella

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