Provincia

Asaja advierte de los bajos precios de los cereales en origen

La organización agraria Asaja Córdoba lamentó ayer que el consumidor paga en diferentes productos un 817% más que el valor recibido por el agricultor por cultivos de cereal, por lo que "los bajos precios llevan a muchos de ellos a plantearse su transformación en leñosos como el olivar o el almendro, más rentables en este momento". En otros casos, optan por abrir el abanico y buscar alternativas a las rotaciones tradicionales de trigo-girasol.

Y es que, por ejemplo, la superficie de trigo blando en Córdoba ha bajado de las 31.281 hectáreas en 2015 a las 22.358 hectáreas en 2016. Ello es debido a que el precio de la gran mayoría de las materias primas destinadas a alimentación tiene una tendencia positiva en destino, pero, sin embargo, el beneficio que recibe el agricultor por sus productos "va en descenso", se quejó Asaja.

El presidente de la organización agraria, Ignacio Fernández de Mesa, lamentó que con esta evolución, se deduce que, en algunos eslabones de la cadena de valor, desde que sale del agricultor hasta que llega al destino, "se ha aumentado el margen de beneficio, pero el agricultor no ve incrementadas sus ganancias a pesar de que el precio final del producto haya aumentado". Asaja opuso como ejemplo diferencia entre lo que recibe el agricultor por un kilo de trigo y lo que paga el consumidor en destino, un 817% en el caso del pan.

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