Fútbol | 'Play off' a Segunda RFEF

El Salerm Puente Genil y el Gerena empatan y lo dejan todo para la vuelta

Rubén Jurado celebra con sus compañeros el gol del Salerm Puente Genil que puso el 2-2 ante el Gerena. / Tino Navas

El Salerm Puente Genil y el Gerena protagonizaron un vibrante encuentro en la ida de la primera eliminatoria del play off de ascenso a Segunda RFEF. Los pontanenses firmaron una extraordinaria primera mitad, pero en la segunda sucumbieron ante la mayor pegada de un Gerena que hizo lo justo para darle la vuelta al resultado en apenas cinco minutos, aunque en el añadido Rubén Jurado logró la igualada.

De inicio, el Salerm pudo desnivelar la balanza antes del primer minuto en un balón al área que la defensa visitante no acertó a despejar. Allí, Joaquín remató con intención y colocación, pero Josemi metió la mano izquierda para evitar el gol. La jugada fue una declaración de intenciones, ya que el equipo pontanés comenzó a llevar la iniciativa ante un Gerena bien posicionado, que trataba de robar para salir con velocidad a la contra.

Eran los pontanenses los que se acercaban con más peligro al marco rival. A los doce minutos, Juanfran pudo marcar tras una gran jugada trenzada, pero de nuevo Josemi se lo impidió, desviando a saque de esquina. El Salerm Puente Genil dominaba y buscaba el tanto, aunque los de Isidoro también merodearon el área local con un disparo de José Carlos detenido por Christian López, y otro de Rivero, minutos después, desde la frontal, que corrió la misma suerte.

El partido estaba muy entretenido, con alternativas. A la media hora, Joaquín replicó con un disparo centrado, y, acto seguido, Alan Araiza no pudo definir ante Josemi tras un gran pase de Juanfran. El Gerena lo buscó con un libre directo ejecutado por Víctor Barroso que salió fuera. El Salerm lo volvió a probar con testarazo centrado de Salva Vegas que obligó lucirse nuevamente a Josemi. Pero fue en los últimos instantes cuando los de Puente Genil encontraron el premio a su insistencia. Juanfran, con un espectacular remate de chilena, estrelló el balón en el poste, la jugada continuó, y el posterior centro lo aprovechó Cerpa para batir, al fin, al cancerbero visitante, logrando el 1-0 que hacia justicia a lo visto hasta ese momento.

Tras el intermedio, el ritmo del partido siguió siendo alto. El Salerm optó por presionar arriba para contrarrestar la salida de balón visitante, y las recuperaciones le permitieron jugar muchos minutos en campo contrario. El Gerena estaba incómodo y sólo encontraba como arma la velocidad de Rivero, pero la entrada del extremo Rico dio más verticalidad a los de Isidoro. Precisamente éste tuvo en sus botas el empate a la hora de partido, con un centro chut envenenado que tocó en el larguero.

Tres goles en el tramo final

La jugada activó a los visitantes y ello obligó a Puentenueva a mover el banquillo dando entrada a Fernando López por Mario Sánchez y a Mario Ruiz por Joaquín. Las acciones individuales de Salva Vegas y Amin seguían dando mordiente ofensiva a los de Puente Genil, aunque el Gerena iba ganando metros con el paso de los minutos acercándose cada vez más a la porteria de Christian López. Y así, en el minuto 74, Gabi, de cabeza, se anticipaba a la defensa local para rematar cruzado y conseguir la igualada.

La grada reclamó un penalti por derribo a Amin, pero lo que llegó fue el segundo del Gerena en una buena acción individual de José Carlos que se adentró por la banda izquierda, combinó con Rivero, y aprovechó la indecisión de la zaga para anotar el 1-2. El gol supuso un mazazo para los rojinegros. No obstante, en el añadido, un centro de Gerard Puerto desde la izquierda lo cabeceó Rubén Jurado al fondo de la red para dar esperanzas a los de Puente Genil, que tendrán que ganar en el feudo de su rival el próximo domingo si quieren pasar de ronda.