Baloncesto

El Gestión y Calor Cordobasket se proclama campeón de la Copa Diputación femenina

El Cordobasket celebra su título en el Colegio Cervantes

El Cordobasket celebra su título en el Colegio Cervantes / FAB

El Gestión y Calor Cordobasket se ha proclamado campeón de la Copa Diputación femenina 2023 tras derrotar en el tercer y definitivo partido de la liguilla al Deza Maristas Unicórdoba por 50-61. Los dos conjuntos vencieron previamente al UCB Camper Eurogaza, por lo que el título se ponía en juego este jueves en el Colegio Cervantes. Aunque las locales fueron mejores al inicio y se fueron al descanso con ventaja, al final las visitantes voltearon el marcador para conseguir el cetro.

El partido tuvo dos caras completamente distintas en los dos primeros periodos, casi siempre con pequeñas ventajas en favor del conjunto local. No obstante, el Gestión y Calor Cordobasket en ningún momento le perdió la cara al partido y también dispuso de mínimas rentas. Al descanso, el Deza Maristas Unicórdoba llegó con ventaja de seis puntos, una de las máximas diferencias a su favor en los dos primeros cuartos (33-27).

Tras el paso por los vestuarios, el Cordobasket dio un paso más en su intensidad de juego y logró, gracias a un parcial de 7-16, darle la vuelta al resultado tras la finalización del tercer periodo con tres puntos de ventaja (40-43). En el último cuarto, las visitantes terminaron por darle la estocada a su rival. Incluso alcanzaron una renta de 11 puntos a falta de cinco minutos para terminar el choque (43-54).

En los minutos finales del pleito, nada cambió en el Colegio Cervantes y el conjunto del Gestión y Calor logró una merecida y trabajada victoria en la pista de un gran equipo como es el Deza Maristas Unicórdoba, que arrancó la competición en Primera Nacional el pasado domingo con un triunfo ante el UCB Camper Eurogaza en Valdeolleros. También debutó con un claro triunfo el Cordobasket en la competición liguera ante El Toyo en Las Margaritas.

Cordobasket y Deza Maristas posan juntos tras la conclusión del partido. Cordobasket y Deza Maristas posan juntos tras la conclusión del partido.

Cordobasket y Deza Maristas posan juntos tras la conclusión del partido. / FAB

En el aspecto individual, hay que destacar los 13 puntos anotados por Paloma Bioque en las locales y de Laura Ariza (13), Marta Trujillo (10) y Carmen Ballesteros (10), por parte de las campeonas. Al partido y a la entrega de trofeos han asistido entre otras autoridades, el secretario general de la Federación Andaluza de Baloncesto, Antonio Guillén; que estuvo acompañado por la Delegada Especial de Igualdad, Cooperación al Desarrollo, Consumo y Participación Ciudadana, Auxiliadora Moreno. El Cordobasket, con este título, releva en el trono al Milar Córdoba, ganador de las últimas ediciones de la Copa Diputación femenina.