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Los doce mejores churros con chocolate de Córdoba
Gastronomía

Los doce mejores churros con chocolate de Córdoba

Textos: Alejandro Balsera
  • Churros, jeringos, porras, tejeringos... Da igual cómo llamarlos, porque cuando aprieta el frío nada mejor que empezar el día con una buena ración de churros con chocolate. Cada barrio tiene su churrería de toda la vida, en la que los vecinos se agolpan desde primera hora de la mañana aunque el termómetro anime a quedarse en la cama. En este especial visitamos doce de las mejores churrerías de Córdoba, aunque hay muchas más. ¿Cuál es tu preferida?

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13 Noviembre, 2021 - 18:44

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Santos Mártires, tradición churrera desde 1947

Juan Ayala

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Santos Mártires, tradición churrera desde 1947

Este quiosco es toda una insignia de la plaza Campo Santo de los Mártires, frente al Alcázar. Y es que el churrero, Antonio Miguel, pertenece a la tercera generación del negocio que abrió su familia en 1947; anteriormente, el puesto estaba justo en la calle de enfrente hasta que en 2006 se trasladó a su ubicación actual. Manteniendo los instrumentos y la receta artesanal de toda la vida, con agua, sal, levadura, harina, aceite de oliva, masa madre y, por supuesto, una fantástica técnica, Antonio reparte jeringos a 0,5 euros la unidad, que por un euro más van acompañados de chocolate caliente. Un apetitoso desayuno en una zona turística que, como asegura el churrero, hace que muchos franceses e ingleses también disfruten de este bocado de tradición. La churrería Santos Mártires abre a diario de 07:30 a 12:30.

Cafetería Don Pepe, receta única de churrero a churrero

Juan Ayala

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Cafetería Don Pepe, receta única de churrero a churrero

En pleno corazón de Córdoba se encuentra esta clásica cafetería que abrió sus puertas en 1977 en la calle Diego de León, 6. Don Pepe destaca por su tradición churrera, ya que sirven jeringos cuya receta se ha mantenido intacta de churrero a churrero y que convierte a este establecimiento en un lugar ideal para saborear los mejores desayunos y meriendas con la firma de Laura Garrido, la actual churrera del local. Por las mañanas, la media de jeringos con un vaso de chocolate caliente lo ofrecen por solo 2,5 euros. Y, para los intolerantes a la lactosa, en esta cafetería tienen tanto chocolate como leche sin lactosa. Don Pepe abre todos los días de 06:30 a 14:30, y por las tardes de 16:30 a 21:00.

Familia Medina, un clásico del Sector Sur

Juan Ayala

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Familia Medina, un clásico del Sector Sur

Los vecinos del Distrito Sur se ven obligados a cruzar el río para muchas gestiones, pero nadie se plantea darse una caminata para comprar churros. Y es que, frente al Cajasur de la calle Algeciras, la familia Medina lleva 54 años regentando un quiosco de jeringos ante el que es necesario guardar una larga cola los fines de semana. Cuenta Francisco Medina que él es la cuarta generación de esta familia de artesanos del "jeringo de toda la vida", pues ya su bisabuela se dedicaba a este oficio en Castro del Río. En un gran perol de aceite de girasol se fríen estos jeringos en forma de pequeños aros del tamaño aproximado de una mano. Una rueda cuesta 35 céntimos y, para una persona, basta con tres, dice.  La churrería Familia Medina abre a diario de 09:00 a 11:30. 

Cafetería Niza, míticos churros de Ciudad Jardín

Juan Ayala

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Cafetería Niza, míticos churros de Ciudad Jardín

La cafetería Niza es un lugar imprescindible para los amantes de los churros. En pleno corazón de Ciudad Jardín, en la calle Antonio Maura, 43, junto a la plaza de Costa Sol, se halla este local cuya fama y receta hacen que diariamente vendan cerca de 60 kilos de masa. Esta cafetería, dirigida por Rafael García, es un negocio familiar que va ya por su tercera generación desde que abrió sus puertas en 1964. Una de las claves de su éxito es que, además del agua y la sal, la masa no lleva aceite y se hace con harina refinada, lo que permite que los desayunos y meriendas sean más digestivos. Además, por solo 1,5 euros se puede acompañar una ración de jeringos o churros con un buen vaso de chocolate caliente. La cafetería Niza abre todos los días de 06:30 a 22:30.

Macape, estilo y experiencia de Santa Rosa

Juan Ayala

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Macape, estilo y experiencia de Santa Rosa

En Santa Rosa, en la calle Comandante Velázquez, 3, se ubica este rincón tan especial que desde 1984 sirve deliciosos churros y jeringos a los vecinos del barrio y a los cordobeses que se acercan a saborearlos desde todas partes de la ciudad. Esta mezcla de harina, agua, sal y levadura que tantos amantes tiene lleva un toque especial de Macape: la experiencia churrera y unas buenas manos profesionales para elaborarlos. Las raciones son de cinco jeringos o de seis churros a precio de 1,35 euros, mientras que con chocolate y tres churros sale el desayuno o la merienda a solo 2,55 euros. La calidad y el precio de sus productos hacen que lleguen a vender 400 desayunos los domingos. La churrería Macape abre todos los días, excepto los jueves, de 07:30 a 13:00 y de 16:30 a 20:00.

El Gorrión, jeringos de rueda y churritos pequeños

Juan Ayala

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El Gorrión, jeringos de rueda y churritos pequeños

En la calle Ronda, local 1, el límite entre el Sector Sur y el barrio del Guadalquivir, Bartolomé Rojano regenta la churrería El Gorrión, que era el nombre con el que se conocía su abuelo, también churrero. Sobre todo los fines de semana, los clientes llegan desde todas partes de Córdoba, pues durante muchos años Bartolomé regentó el quiosco situado junto a la plaza de toros, por lo que son muchos los clientes que acuden a su local atraídos por su buen hacer en los fogones. "El secreto para que no se repitan es que el aceite esté siempre bien limpio", explica. Él utiliza la variedad de girasolde la marca El Cortijo, de Pozoblanco. Prepara dos tipos de masa: jeringos de rueda grande, que sirve en porciones (tres cuestan un euro), y churritos (siete un euro). Ambas variedades son crujientes, sabrosas y sin nada de aceite. Su chocolate, espeso, que invita a mojar, es sin lactosa, sin azúcar y sin gluten, apto por tanto para todas las intolerancias. Abre de martes a domingo de 08:00 a 12:00

Marta´s Coffee & Stay, el secreto de unos jeringos perfectos

Juan Ayala

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Marta´s Coffee & Stay, el secreto de unos jeringos perfectos

En la avenida del Gran Capitán, 16 se ubica este punto de encuentro que desde hace siete años es típico en los desayunos y meriendas del centro. El churrero, Ricardo, hace tanto jeringos con levadura, harina de trigo, sal gorda, agua tibia y bicabornato; para los churros, utiliza harina de trigo con fuerza, sal fina y agua hirviendo. Eso sí, conocer los ingredientes no es suficiente para descubrir el secreto de esta receta que logra conseguir unos churros perfectos que son todo un éxito, pues en este establecimiento llegan a vender diariamente unos 25 kilos de harina con los que calientan el estómago de infinidad de clientes. Martas´s Coffe & Stay sirve churros y jeringos todos los días de 08:00 a 12:30 y por las tardes de 16:30 a 20:30.

Salinas, jeringos y churros para hincharse 

Miguel Ángel Salas

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Salinas, jeringos y churros para hincharse 

Esta churrería es todo un clásico del Campo de la Verdad. Se trata de un negocio familiar que ha pasado de generación en generación desde que abrió sus puertas en 1986. Miguel Salinas junto a sus hermanos llegan a vender hasta tres sacos de harina y 60 litros del más sabroso chocolate caliente que hacen a mano. Y es que en Salinas hacen tanto churros como jeringos, ambos con una técnica muy especial basada en la experiencia y en la calidad de los productos base. Con raciones de cinco y seis churros a 1,1 euros y el chocolate a 1,2 euros, Miguel asegura que lo mejor de sus productos es que "te los puedes tomar hasta hinchar porque no se te repiten luego". La churrería Salinas abre los sábados y los domingos de 06:30 a 12:00.

Mojaelchurro, reinventando el oficio

Miguel Ángel Salas

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Mojaelchurro, reinventando el oficio

Mojaelchurro, la churrería del siglo XXI ubicada en la calle Corregidor Luis de la Cerda, 43, es un destino imprescindible para quienes buscan desayunos golosos. Su propietaria y churrera, Soledad Mohedano, ha reinventado los clásicos churros, que se sirven a la manera tradicional y, lo que más llama la atención, rellenos con un amplio surtido de cremas que avivan la glotonería: distintos tipos de chocolate, nutella, kinder, dulce de leche, frutas del bosque… Para rematar, la masa frita se corona con todo tipo de toppings golosones: kitkat, oreo, lacasitos, confeti, cereales… Hay tantas posibilidades de combinación como paladares y caprichos. Soledad también prepara chocolate a la taza sin gluten, y se puede tomar en terraza o para llevar. Mojaelchurro abre a diario, excepto los martes, de 09:00 a 13:00.

Arroyo de San Andrés, chocolate caliente con jeringos y churros de lazo

Juan Ayala

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Arroyo de San Andrés, chocolate caliente con jeringos y churros de lazo

Con harina, agua, sal y aceite, el churrero José Delgado es capaz de elaborar los jeringos más crujientes y sabrosos y los churros de lazo más deliciosos. En la calle Arroyo de San Andrés, 1, este establecimiento sirve desayunos y meriendas en forma de churro que se acompañan con el más cremoso chocolate caliente. Aunque el negocio solo lleva cuatro años, es ya un clásico de la zona y mantiene una receta tradicional donde el mejor secreto es la calidad y el trato del aceite con el que se fríe. Como bien dice el lema de este rincón tan especial: "Si los mejores churros quieres comer, ven a churrería Arroyo de San Andrés". El negocio abre de martes a domingos de 07:00 a 13:00.

Cafetería Milán, 42 años de tradición churrera

Juan Ayala

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Cafetería Milán, 42 años de tradición churrera

Este establecimiento es todo un icono de los desayunos y meriendas de los cordobeses. En pleno centro, en la avenida del Gran Capitán, 16, en el pasaje del bulevar, esta cafetería conserva su mayor tesoro: la tradición churrera. Desde que el negocio abrió en 1979 ha mantenido la receta de sus populares jeringos y churros de patata. Uno de los secretos de su sabor y esponjosidad está en que los fríen en aceite alto oleico vegetal, como afirma el encargado del negocio, Rafael Moro. La ración de seis churros la venden a solo 1,5 euros y la media, que trae cuatro churros, sale a un solo euro. Tanto es el buen precio y la fama que al día llegan a vender entre 15 y 20 litros de masa churrera. La cafetería Milán abre todos los días de 08:30 a 21:00.

El Jeringo de Oro, jeringos tradicionales por excelencia

El Día

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El Jeringo de Oro, jeringos tradicionales por excelencia

Casi 60 años de tradición churrera avalan a este establecimiento como un mito de los jeringos de Córdoba. De hecho, están de aniversario, pues en la ubicación de la calle Frailes, 3 cumplen 25 años tras toda una vida en la plaza de La Mosca. Ahora esta churrería va por su tercera generación en el barrio de San Lorenzo, aunque reciben a clientes de toda la ciudad. Siguiendo la receta de toda la vida con la masa madre como secreto del mejor sabor, el chocolate es también artesanal y aportan carácter y tradición a los que son los jeringos más populares de Córdoba. El Jeringo de Oro abre de martes a viernes de 08:00 a 11:00 y fines de semana y festivos de 08:00 a 12:00.

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