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Cervezas artesanales de Córdoba, Andalucía y España; en barril o en botella, y de importación de cualquier país del mundo. Desde Bélgica, Alemania, Italia, Norteamérica e incluso China, las cervecerías cordobesas se han actualizado con una sorprendente variedad para contentar a los paladares más exigentes, sibaritas y viajados. De las marcas más tradicionales a las más innovadoras, con más o menos graduación alcohólica, en este especial ofrecemos un recorrido por ocho de las cervecerías más especiales de Córdoba. ¿Cuál es tu favorita?
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CEPA procede de la unión del vino y de la cerveza, de ahí el nombre del establecimiento que abrió Rafael Serrano el 20 de octubre de 2020 y que, en poco tiempo, se ha convertido en uno de los rincones cerveceros más reconocidos de la ciudad. Y es que el dueño es el creador, junto a su socio Ricardo Romero, de la famosa marca Judería. Tanto la pilsner como la ipa son dos de las más pedidas por los clientes de este establecimiento ubicado en la calle Juan Valera, 3, en pleno Centro. Como la nombra Rafa, es "la cerveza de Córdoba" por excelencia, aunque en CEPA Craftbeer & Wine tienen alrededor de 80 referencias, muchas de ellas que van rotando a lo largo del año. Además de las que vienen de otros países de Europa y del mundo, también cuenta este negocio con muchas marcas nacionales como la artesana procedente de Cantabria, Dougall's; la Basqueland del País Vasco o las andaluzas Malandar y Río Azul.
Juan Emilio Escribano es todo un referente cervecero en Córdoba. Su local La Trappería lleva desde diciembre de 2013 siendo uno de los puntos de encuentro más queridos por los amantes de esta bebida que tanto gusta disfrutar a cualquier hora del día. Con una nueva ubicación desde hace seis meses en la calle García Lovera, 5, en el centro de la ciudad, este rincón, que para muchos es como una peña cultural, tiene todo tipo de cervezas inimaginables. Las hay internacionales como como las belgas Delirium Tremens y Gulden Draak o las alemanas Schneider y Eku, entre centenares y centenares de birras de todo tipo y procedencias del mundo. También nacionales y, sobre todo, cordobesas como La Bandolera. Aunque lo que más caracteriza a La Trappería es que tiene su propia marca de cerveza, que fabrican en la localidad adamuceña de Algallarín. La Lunática es la marca artesanal estilo americano pale-ale que Juan Emilio vende en botellín y en grifo y que lleva fabricando desde hace seis años. Pero hay otro grifo que llama mucho la atención a aquellos que se adentran en este negocio, porque es donde el maestro cervecero experimenta y ofrece por ahora una cerveza con Jack Daniels de consumo exclusivo.
Hannover ofrece medio centenar de referencias en sus dos establecimientos: en la calle Alhaken II, 16, abierto en septiembre de 2018, y en Camino de los Sastres, 26, en Ciudad Jardín. El dueño del negocio, Fran Esquina, ha logrado crear un ambiente joven y con la mejor calidad-precio posible, y en la actualidad ofrece más de 50 tipos de cervezas de todas partes del mundo y, por supuesto, de todos los rincones de España y Andalucía. Belgas como la Delirium, escocesas como la Tennent´s Ipa, la americana Blue Moon, la checa Praga Dark, la Sputnik rusa, la cordobesa Judería e incluso chinas como la Tsingtao. Una amplia variedad para los amantes de la malta y la cebada en este establecimiento que antes de la pandemia llegó a tener 102 cervezas diferentes. Además, su cerveza estrella por sabor y porque apenas vale dos euros la pinta es la de su grifo. Se trata de la artesanal Sagra lager sin filtrar que fabrican en Toledo, toda una delicia y a un precio más que económico.
En la calle de los Plateros, 3, en el barrio de Santa Rosa pero con terraza en el popular Vial Norte, se encuentra este atractivo local que abrió Pilar Sánchez en plena pandemia, en junio de 2020. Desde entonces, se ha convertido en un popular punto de encuentro para aquellos que quieren disfrutar de cervezas nacionales y de importación de barril como la Estrella Galicia 1906 Reserva especial, la alemana Erdinger, la curiosa Lucky Buddha o la checa Budejovicky Budvar. Cervezas de grifo poco comunes de encontrar en la ciudad y que en 1-08 ofrecen junto a muchos otros tipos de birras de botella como la italiana Peroni, la belga Straffe Hendrik, la artesanal ipa de mandarina o la Estrella Galicia tostada. Un arsenal cervecero que todo amante de esta bebida debe probar además de disfrutar de su billar, dardos y tapas que ponen con la consumición.
Cervezas nacionales como la San Miguel Manila, la Mahou ipa, la reserva Alhambra verde, roja e ipa; también procedentes de Córdoba como la Judería pilsner y la ipa; y de importación como la Sagres portuguesa, la Guinness irlandesa, la escocesa BrewDog o la belga Stella Artois son algunos de los más de 30 tipos de cervezas que sirven en este establecimiento y que, además, cada estación del año presenta novedades. El dueño y hostelero, Fran Mesa, abrió este negocio en septiembre de 2019 en la avenida de La Arruzafilla, 8, junto al barrio Huerta de San Rafael y Santa Rosa, y desde entonces es un lugar de encuentro para los amantes de la cerveza. Sobre todo para los amantes y jugadores de rugby, porque el dueño del negocio es un apasionado de este deporte y tanto el nombre como el ambiente de su establecimiento están dedicados a este deporte. Con el grifo de Alhambra especial, Fran recomienda que los clientes disfruten de la cerveza al sol de su terraza.
En el centro de Córdoba, La Favorita lleva siete años desde que se decidieron por abrirla la pareja de Alberto y Aurora como uno de los sitios referentes para degustar cerveza artesanal. Como afirma uno de los dueños, por este negocio situado en la calle Historiador Díaz del Moral, 2 han pasado más de 1.000 referencias de cervezas nacionales e internacionales. Marcas que van más allá de las fronteras españolas como Brewdog (Escocia), Schneider (Alemania), Lervig (Noruega), Tocalmatto (Italia) o Mikkeller (Dinamarca) son algunas de las consumidas por sus clientes, aunque en los últimos años La Favorita ha optado por apostar por tener más cervezas nacionales y andaluzas que de importación. Algunos ejemplos son la cordobesa Judería, la Malandar de Cádiz o la Río Azul sevillana; la madrileña Península; la cerveza catalana Garage; la Naparbier de Navarra; la cerveza Gross vasca o la segoviana SanFrutos. Una gran variedad de birras artesanales para degustar en pleno Centro. Aunque lo mejor es que los barriles que tienen para servir cervezas de grifo van rotando cada vez que uno se termina para que los consumidores puedan ir probando cervezas de todo tipo y que no siempre sea la misma.
Este establecimiento es todo un clásico del centro de Córdoba para jóvenes y mayores. Y es que son 23 años los que lleva instaurada la franquicia en la capital, concretamente, en la avenida Gran Capitán, 38. El único pub irlandés oficial con grifos exclusivos de la auténtica cerveza de Irlanda como son la famosa negra Guinness y la roja Murphy's y ambientado, de hecho, en el rugby como el propio equipo que representan. Además, también cuentan con hasta 15 tipos diferentes de cervezas tanto de grifo, que sirven en pintas y medias pintas, como de botella: la mítica Paulaner, la artesana Laguinita ipa, la Affligem de Bélgica, la famosa Desperados, la americana Budweiser, la Judas o la dulce Muerte Súbita, entre otras también españolas que son un clásico entre los clásicos.
No todo van a ser cervezas de importación, novedades o estilos rompedores. Porque en Córdoba la cerveza tradicional siempre es un valor y una apuesta segura. Para disfrutar de una caña de Cruzcampo andaluza junto a un entorno inigualable como la plaza de Las Tendillas y su fantástico ambiente, el Bar Correo es todo un emblema que perdura año tras año. De hecho, son 90 los años que este establecimiento lleva con sus puertas abiertas en la calle Jesús María, 2. No hay nada más cordobés que tomarse una cañita bien fresquita de pie en el Bar Correo. Y si no que se lo digan a Manuel Carrasco, dueño del negocio, que no lo frena ninguna pandemia porque siempre continuará con su tradición más cervecera.
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