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Diez restaurantes de Córdoba para probar auténtica comida latina
Gastronomía

Diez restaurantes de Córdoba para probar auténtica comida latina

Textos: Alejandro Balsera
  • Tacos al pastor, arepas, antojitos, quesadillas, hallaca... ¿Los has probado? Sí, en Córdoba hay todo un mundo por descubrir más allá del salmorejo, el flamenquín y el rabo de toro. Y es que en los últimos años las nuevas generaciones de inmigrantes procedentes de América Latina han abierto numerosos restaurantes que permiten disfrutar de las comidas que se preparan al otro lado del charco de una manera auténtica. Uruguayos, mexicanos, venezolanos, bolivianos... En este reportaje hacemos un recorrido por las cocinas de Latinoamérica sin salir de Córdoba.

20 Noviembre, 2021 - 20:35

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Bocados Gastrobar, sabor único venezolano

Juan Ayala

1.
Bocados Gastrobar, sabor único venezolano

María de los Ángeles y su marido Vito llegaron desde Venezuela a España hace tres años y ahora comparten el sabor más auténtico de su tierra con los cordobeses. En el barrio de Arroyo del Moro, en la calle Isla Alegranza, 6, este gastrobar sirve tanto desayunos como almuerzos y cenas. Cachitos venezolanos rellenos de jamón y bacon además de tostadas para comenzar el día con buen pie; empanadillas (pasteles 100% artesanales) rellenas de carne y pollo mechado, mini empanadas de harina de maíz de múltiples sabores y el mejor queso tradicional venezolano servido con aceite de oliva y hierbas son algunos de los platos que acompañan al producto más característico de la gastronomía latinoamericana: las arepas. En formato de tapa, van fritas o preparada en un budare traído de Venezuela que aporta a estos bocados de harina de maíz rellena un sabor único. Del mismo estilo, pero con pan de chapata, también sirven pepitos a los que es recomendable acompañar con la cerveza Polar típica del país sudamericano.

Ándale taquería, mexicano auténtico

Juan Ayala

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Ándale taquería, mexicano auténtico

Dos años lleva esta taquería llenando del sabor mexicano más auténtico el barrio de Ciudad Jardín. Es Alejandro Alba quien se encarga de que su cocina sea casera 100% y de aportarle la autenticidad de los productos típicos de su tierra. Los tacos son su gran especialidad y tanto vecinos del barrio como de todos los rincones de Córdoba acuden hasta aquí atraídos por los precios económicos y por el sabor, que a muchos mexicanos que viven en la ciudad les hace recordar sus raíces. El preferido es el taco al pastor, considerado por la Unesco como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Además de este popular bocado de cerdo que Alejandro sirve “tal cual se hace en México”, hay otros muchos como el taco suadero (falda de ternera aliñada con manteca de cerdo), el cochinita pibil, el alambre o el bistec. Con sus salsas caseras de chile guajillo y chile ancho, guacamole casero, el auténtico sabor de la tierra del maíz también es posible degustarlo a través de bebidas como la michelada (salsa inglesa, tequila, clamato, limón sal y cerveza) que se usa en México para curar la resaca, y cervezas típicas de la región como la Coronita, la Pacífico, la Modelo y Negra Modelo. Acompañado de unos nachos caseros para abrir el apetito, este rincón de Ciudad Jardín trasmite toda la esencia de una de las mejores gastronomías del mundo.

Con Acento Restobar, el sabor de Uruguay

Juan Ayala

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Con Acento Restobar, el sabor de Uruguay

Con Acento es una parrilla que entrega su sabor auténtico uruguayo a carnes como el solomillo y lomo alto de Uruguay, el rib eye de simmental o angus, e incluso el chuletón o entrecot de vaca rubia gallega. Entre su infinidad de carnes, a la parrilla sirven verduras y pescados como el bacalao gratinado con ali oli suave y pisto casero, pulpo o la ventresca de atún rojo. Lionel Rumbo, quien abrió este negocio hace 9 años en la avenida Al-Nasir, 13, recomienda uno de sus platos más populares: las bravas del chef. Al estilo canario, las papas arrugás con salsa de mojo picón, el chorizo criollo, la morcilla, el pan de ajo, la anchoa y la sardina completan uno de los aperitivos más especiales del estilo Con Acento que, para cerrar las comidas, ofrece postres como el polvito uruguayo o el panqueque de dulce de leche entre otros. Eso sí, como asegura uno de los encargados del negocio, Cristian, es indispensable disfrutar durante toda la comida del “mejor grifo de cerveza de Córdoba”, en el que sirven la Estrella Galicia sin carbónicos.

Asador El Portón, brasa argentina

Miguel Ángel Salas

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Asador El Portón, brasa argentina

La brasa es lo que caracteriza a este establecimiento ubicado en la avenida Isla Fuerteventura, 56. La calidad del carbón quebracho blanco dota de un excepcional sabor a este asador argentino que lleva seis años y medio alimentando de la mejor gastronomía sudamericana a los cordobeses. Juan José Migro, dueño del local, trabaja con carnes de su tierra como las mollejas o el vacío, con producto ibérico de Los Pedroches o con ternera gallega. En la brasa también hay espacio para pescados lonja, salmón o pulpo y para verduras y vegetales de temporada, como las setas características del otoño. Esta parrilla debe acompañarse con una cerveza Quilmes de Argentina o un vino malbec (uva típica argentina) y se termina con un postre también del país sudamericano como la tarta bariloche (nueces y dulce de leche) o el panqueque con dulce de leche.

Mirad que Chévere, venezolano take away

Juan Ayala

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Mirad que Chévere, venezolano take away

Este establecimiento facilita que la comida hispana llegue a cada hogar de Córdoba con su servicio a domicilio take away. Un modelo de negocio que Gerardo Henríquez implantó en su local en pleno centro de la ciudad en 2019 (calle Uceda,1 esquina con calle Concepción) y que, como asegura el cocinero venezolano, es muy bien acogido por latinos y cordobeses. El sabor estrella son sus arepas, el bocado más tradicional de Venezuela y que en Mirad que Chévere preparan a gusto del consumidor con productos como pollo, ternera, queso o aguacate. Entre los jugosos tequeños de queso, las cachapas de base de maíz al gusto o los patacones –que es plátano verde frito muy consumido en toda América y el Caribe–, este negocio se encarga de repartir el sabor de Sudamérica y Centroamérica por la capital. Además, también cuenta con bebidas tradicionales como la chicha, que es una base de arroz con leche de vaca y leche condensada, la malta o una amplia variedad de zumos tropicales.

El Azteca, la primera taquería de verdad

Juan Ayala

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El Azteca, la primera taquería de verdad

Desde 2009 lleva Luis Fernando Gutiérrez brindando el verdadero sabor de México a toda Córdoba. Él fue el primero de la ciudad en abrir un negocio de comida mexicana auténtica, no de los famosos tex mex que tienen su origen en Texas. Ubicado en la calle Alcalde Sanz Noguer, 51, en pleno corazón de Ciudad Jardín, son múltiples los bocados que sirven en el momento en esta famosa taquería junto con una buena cerveza Coronita o Desperados: tacos de varios sabores y al gusto, quesadillas, gringas (carne de cerdo marinada con chile guajillo con queso en doble tortita), el popular alambre (parecido a los conocidos burritos), enchiladas verdes o de mole (salsa roja con toque de cacao y variedad de chiles) e incluso guaraches (masa de maíz ovalada con base de frijoles y carne de pollo o ternera). Una variedad de sabores y combinaciones que son 100% artesanales y con productos totalmente mexicanos, al igual que sus salsas de chile habanero con aguacate o de tomatillo verde. Para bajar la comida, es esencial un buen trago de tequila José Cuervo tradicional y clamato, un zumo de tomate muy típico en México.

Asador Chévere, pollo a la broaster delicioso

Juan Ayala

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Asador Chévere, pollo a la broaster delicioso

Edgar Coma abrió este asador latino en 2020 y, desde sus orígenes bolivianos, enfoca este rincón de Ciudad Jardín como una unión de la gastronomía más característica de los países de Centroamérica y Sudamérica. Este local, también conocido como Etcheverry, está ubicado en la calle Felipe II, tiene como plato estrella el pollo a la broaster, que es crujiente y asado y se sirve acompañado por arroz, plátano verde o al gusto del cliente. De Bolivia, Edgar sirve el famoso pique macho, que es un plato de patatas fritas con ternera salteada, salchichas, queso y ensalada muy sabroso y con la salsa picante casera aparte. Otros platos latinos como el charque, el lomo saltado peruano, la pupusa de El Salvador, la sopa de maní o el chicharrón completan una excelente carta que también cuenta con platos caseros típicos de España y que se pueden acompañar con zumos sudamericanos o con el refresco peruano por excelencia, la Inca Kola.

Doña Arepa, otro viaje a Venezuela

Juan Ayala

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Doña Arepa, otro viaje a Venezuela

Liliana Paredes lleva 12 años viviendo en Córdoba y en julio de 2020 abrió el bar Doña Arepa en la avenida Gran Vía Parque, 39. Este establecimiento sirve la mejor gastronomía venezolana, en la que la arepa es, sin duda, lo más típico y lo que la mayoría busca cuando acude a este local. Con harina de maíz y carnes de cerdo, pollo o ternera, acompañados de la cerveza por excelencia de Venezuela, la Polar, y el refresco también característico de allí, la Frescolita, este establecimiento cuenta con muchos otros platos que Liliana prepara con el mejor toque de la casa. Hamburguesas estilo venezolano, pepitos al gusto del consumidor, tequeños de queso, empanadas de harina de maíz, deliciosas hallacas o platos combinados con plátano verde, vegetales y carne son algunos de los exquisitos bocados que trasladan a quienes lo prueban a la mismísima Venezuela.

El Tecolote Antojitos Mexicanos, tequila de autor

Juan Ayala

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El Tecolote Antojitos Mexicanos, tequila de autor

Dos locales tiene este negocio en Córdoba: uno en el Parque Cruz Conde, en la calle Pintor Velázquez, 7, y otro en pleno centro de la ciudad, en la calle Manuel de Sandoval,12. Y es que Bárbara Rodríguez, dueña del local, lleva alimentando a base de comida mexicana a los cordobeses desde 2013. Con la receta pasada de generación en generación, hace todo tipo de platos de su tierra: antojitos, quesadillas, tacos al pastor, bistec o chorizo, alambres o guacamole. Además, también tienen una repostería característica de México en la que sirven pastel de tres leches, pastel de elotes y gelatina. Para rematar, el plato fuerte es su coctelería, en la que son expertos mezclando tequila y mezcal. ¿Te atreves?

Gastrotaberna La Picanha, jugosa carne paraguaya

Juan Ayala

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Gastrotaberna La Picanha, jugosa carne paraguaya

La picanha es un corte de carne muy popular en sudamérica, concretamente en Brasil, aunque en este establecimiento, Carolina, la dueña, lo condimenta con el mejor y más auténtico estilo paraguayo. Este rincón de Ciudad Jardín ubicado en la avenida Gran Vía Parque, 39, ofrece desayunos, brunch, comidas y cenas de la más sabrosa comida sudamericana y, por supuesto, también española. Un lugar de encuentro para latinos y cordobeses en la que su codiciada carne a la brasa y es el sabor estrella al igual que también lo son sus ricos pescados

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