Distinción

Europa reconoce el proyecto Innolivar de la Universidad de Córdoba por la gestión y uso del suelo del olivar

Uno de los prototipos del proyecto.

Uno de los prototipos del proyecto. / El Día

La organización europea de propietarios de suelos (European Landowners Organization) ha reconocido a la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y a la Universidad de Córdoba (UCO) por su trabajo Innolivar en lo referente a la gestión uso del suelo agrícola ante las amenazas climáticas.

Concretamente, el reconocimiento se debe a la línea cinco de las 12 del proyecto, que tiene que ver con actuaciones de lucha contra la erosión, un reconocimiento que forma parte de los Premios a la Gestión Tierras y Suelos y que fue instaurado en 2008 bajo los auspicios de la Comisión Europea (DG de Medio Ambiente y el Centro Común de Investigación).

Además, se entregan en asociación con la Universidad de Recursos Naturales y Ciencias de la Vida (BOKU) de Viena, Syngenta International AG, así como el Centro de Ciencias del Suelo y del Medio Ambiente de la Universidad de Liubliana.

El diploma de reconocimiento, entregado en Madrid, lo han recogido el vocal de la Interprofesional del Aceite de Oliva, Arturo Hernangómez, y la profesora titular del Área de Ingeniería de la Construcción de la Universidad de Córdoba, Adela Pérez Galvín, quien ha destacado que esta línea de investigación ofrece una "propuesta de soluciones reales y técnicamente viables a la pérdida de suelo y a la erosión en el olivar".

En concreto, se ha desarrollado un sistema combinado, capaz de diagnosticar mediante herramientas SIG el problema de erosión en cualquier finca y, una vez diagnosticado, en las zonas potenciales de pérdida de suelo, se colocan "estructuras de retención". 

Para ello, se han desarrollado dos prototipos de piezas de hormigón modulares ligeras y fáciles de manejar para elaborar esas estructuras, de tal forma que "sean los propios agricultores los que realicen, por medios propios y de forma sencilla y barata, los diques de retención en las cárcavas de sus fincas", a lo que se añade la implementación de una "cubierta vegetal sostenible a partir de una selección de semillas que permite minimizar la erosión".

Para Rafael Sánchez de Puerta, responsable e I+D+i de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, este proyecto ahora premiado "es la demostración de que la apuesta que el sector ha realizado por la innovación es el camino correcto" y el cultivo del olivar es el que "más ha invertido en innovación en los últimos años y, por consiguiente, el que más ha evolucionado".

Innolivar es un proyecto de Compra Pública Precomercial que ha contado con un presupuesto de 13,1 millones de euros y cofinanciado en un 80% por fondos Feder y por la Universidad de Córdoba con la aportación de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y la Interprofesional de la Aceituna de Mesa.

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