Los platos más frescos para comer durante la ola de calor en Córdoba
Gastronomía
Bares, restaurantes y tabernas hacen acopio de salpicones, ensaladas, gazpachos y salmorejos para que sus clientes repongan fuerzas e hidratación

Se prevé que en los próximos siete días el mercurio alcance registros de película, pero de terror. La canícula del pre verano cordobés amenaza con instalarse en los 45 grados y batir récords.

Por eso, los establecimientos hosteleros de la ciudad han agudizado el ingenio y, aparte, de poner el aire acondicionado a todo lo que da y las bebidas en el refrigerador, han apostado por elaboraciones ligeras, refrescantes, de temporada y que no resulten excesivamente copiosas.

Una de las mejores opciones para darse un homenaje con la cocina local es La Salmoreteca, con sede en Mercado Victoria y en la Calle Jesús María, 4. El chef Juanjo Ruiz tiene siempre preparado un arsenal de salmorejo clásico, pero también de tinta de calamar, aguacate, maíz, remolacha...
En el apartado de gazpachos y mazamorras, exactamente lo mismo: los sabores tradicionales se dan la mano con los más atrevidos.
En el barrio de Ciudad Jardín encontramos La Bodeguilla (Calle Maestro Priego, 12), que en su nueva carta incluye contundentes ensaladas como las de pollo crispy o la de quesos y aguacate. La oferta más fresca la completan clásicos como salmorejo, mazamorra, salpicón de mariscos, ensaladilla de atún,

Verano de diseño
El Mirador del Río en cualquiera de sus sedes (Avda. Carlos III, 2; Paseo del Guadalquivir; y Av. Isla Fuerteventura ) tiene unas magníficas terrazas donde intentar estar al fresco y dar buena cuenta de cualquiera de sus completas ensaladas -con la César a la cabeza-, y los sempiternos gazpachos y salmorejos.

El pulpo sobre parmentier y mayonesa de pimentón de Adarraga Gastro (Calle Bailarina Anna Pavlova s/n) aunque no es frío, resulta ligero y agradable. Lo mismo ocurre con algunos otros platos de su carta como el tartar de salmón; el de atún rojo; los tacos de pollo acevichado con guacamole y totopos; la ensaladilla de bonito del Norte y aove; o la mazamorra con sardina ahumada y cremoso de mango.

Otra de las propuestas más creativas vienen de la mano del laureado chef Kisko García en Botanic (Avda. del Brillante, 83), que en esta nueva aventura gastronómica apuesta por el salmorejo cremoso; ensaladilla japoandaluza; ensalada de burrata y pesto; ensalada de espinacas, queso de cabra y nueces, y tarro de salchichón de Málaga.
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