Al parecer -y según apunta el diario Montilla Digital- la Reina se interesó el Robles Brut Nature de 36 meses, un espumoso con personalidad propia.
Rocío Márquez, enóloga y directora técnica de la bodega, quiso subrayar en su día la evolución del caldo "tan fresco, tan vivo y a la vez tan complejo, con tanta crianza. Es sorprendente, estamos demostrando que el espumoso de uva Pedro Ximénez es capaz de envejecer y mostrar de manera clara el territorio".
Robles Brut Nature se elabora por el método tradicional Champagnoise a partir de la variedad de uva ecológica Pedro Ximénez.
Se trata de un largo camino iniciado en 2013 con un proyecto de investigación en colaboración con el Ifapa de Cabra con el objetivo de obtener la burbuja natural de la uva Pedro Ximénez y que comercializó las primeras botellas en la navidad de 2019 con una crianza de 18 meses. "Un proceso muy complejo que se realiza botella a botella y ha exigido lo mejor de todo nuestro equipo técnico en viñedo y bodega", ha declarado Robles.
Su burbuja natural y persistente es fruto de una doble fermentación en botella en posición horizontal en rima manual a partir de un ensamblaje con vinos generosos. El chef con dos estrellas Michelín Paco Morales se ha implicado en la parte organoléptica y visual y ha definido sus aromas.
La familia Robles se ha dedicado en Montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años noventa, la tercera generación toma el relevo en la bodega y comprende la necesidad de incorporar la viticultura ecológica y el trabajo con levaduras autóctonas a la tradición de la bodega.
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