5 ensaladillas por las que merece la pena visitar Córdoba

Gastronomía

Taberna Volapié, Casa Rubio, El Boquerón, Viva Urban Food y Bar Pataya reinterpretan con acierto y deliciosas variaciones este clásico

La de El Boquerón es una ensaladilla próxima a los cánones, pero siempre con un guiño a la modernidad / El Boquerón

Hay muchos establecimientos que incluyen el popular plato en su carta, pero sólo unos pocos consiguen que sea memorable.

Al margen de polémicas acerca del origen ruso o francés del conocido plato, uno de las cuestiones que más se debate sobre la ensaladilla es la fidelidad (o no) a la receta clásica a la hora de elaborarla. No obstante, los chefs de Córdoba se han empeñado en demostrar que la innovación y la vanguardia bien planteada valen tanto como la ortodoxia a la hora de mezclar patata, mahonesa y el resto de ingredientes, que van desde el atún, ventresca, gamba, merluza, huevo, zanahoria, maíz, salmón o pulpo a la papada ibérica de los más osados.

Taberna Volapié trae a la ciudad el auténtico sabor de las costas de Cádiz / Taberna Volapié

La cocina de Viva Urban Food da candela incluso a la ensaladilla. ¿Cómo es posible? Los huevos que llevan son de codorniz y los sirven fritos en forma de corona sobre la propia mezcla. Las puntillitas bien hechas y las yema semilíquida con un toque de sal en escama resultan una idea de lo más ingeniosa para que se desparrame sobre la ensaladilla al servirla y la mezcla tenga una potencia equilibrada.

Los huevos fritos con puntillas le dan un toque crocante a la ensaladilla de Viva Urban Food / El Día

Quienes frecuenten tierras gaditanas se transportarán allí en el primer bocado de Taberna Volapié. Tanto el emplatado como la fórmula recuerda mucho a su oferta gastronómica en lo que a ensaladilla se refiere. Una mahonesa que no pretende ser protagonista sino elemento catalizador y una ventresca de atún generosa y jugosa a partes iguales. ¡Eso sí! Indispensable disfrutarla con unos buenos picos o regañás. Y la copita de fino o manzanilla al lado añade el punto extra de disfrute.

El toque de pimentón y sal negra le dan un toque de originalidad a la propuesta de Casa Rubio / Casa Rubio

La veteranía es un grado y Casa Rubio lo demuestra por doquier. Su ensaladilla de pulpo con toque de pimentón y sal negra es absolutamente insuperable. Cada uno de los ingredientes por separado tiene el punto de cocción justa y la presencia necesaria en el conjunto, y la mahonesa tiene personalidad propia, que realzan con un AOVE de premio. Si encima te la comes viendo la Puerta de Almodóvar, sólo un buen vino de Montilla-Moriles, de quienes son dignos embajadores, puede mejorar el guión.

En Bar Pataya sirven tanto la ensaladilla de pulpo como la de gambas / Bar Pataya

Son incontables las raciones que cada día se sirven en Bar Pataya de su ensaladilla más famosa. Y decimos la más famosa porque no es la única: otra a base de pulpo le planta justa batalla. ¡Pero para gustos los sabores! Al margen de preferencias, ambas pueden presumir de una base bien integrada, de sabor delicado y que tiene la extraña cualidad de ser un entrante 100% versátil: está igual de rica con un medio que con una cerveza bien fría.

A pesar de su estética deliciosamente cuidada, y el pan de cristal que la acompaña, al paladar experto no se le escapa su factura artesanal en El Boquerón. Bordes irregulares e ingredientes que conviven en la elaboración pero que en ningún momento desaparecen en la compleja mezcla. La de El Boquerón es una ensaladilla próxima a los cánones, pero siempre con un guiño a la modernidad. Sus raciones son generosas aunque tienen un punto adictivo que siempre dejan con ganas de más.

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