Cinco cócteles inspirados en polvorones, panettones, trufa y mucho más con los que sorprender a tus invitados en Navidad
El bartender José Ropero, de Glace Lounge Bar, comparte la receta de sus combinados más resultones para que puedas hacerlos en casa
Antoñito Molina actuará en Córdoba el próximo mes de junio
¿No sabes cómo sorprender a tus invitados esta Navidad? ¿Qué tal un buen cóctel? El bartender José Ropero, de Glace Lounge Bar, ha creado cinco tragos perfectos para elaborar en casa. Sencillos, resultones y con ingredientes fáciles de conseguir. Además, están inspirados en dulces típicamente navideños como panettone, polvorón o trufa.
Así que saca la coctelera, el hielo, pon la música y empieza a mezclar porque la magia está en la coctelera.
Kurisumasu (Navidad)
Ingredientes:
- 50 ml de ginebra
- 15 ml Vino Fino
- 5 ml anís de Rute
- 80 ml de zumo de manzana roja
- 15 ml de sirope de canela y clavo
- 10 ml de zumo de limón
- Top up de ginger ale
- Decoración: manzana deshidratada + nuez moscada
Elaboración:
- Añadimos todos los ingredientes a la coctelera, excepto el ginger ale.
- Agitamos con el hielo.
- Colamos en vaso highball con hielo.
- Completar con ginger ale.
- Integrar suavemente con bar spoon.
Para hacer el sirope de canela y clavo vamos a hervir 200 ml de agua + 200 g de azúcar + 2 ramas de canela + 1–2 clavos (10 minutos). Dejamos reposar 20 minutos. Colamos y enfriamos.
Polvorón Sour
Ingredientes:
- 50 ml de tequila
- 25 ml de sirope de polvorón
- 25 ml de zumo de limón
- 20 ml de vino blanco joven
- 1 dash de bitter de naranja
- 1 gota de esencia de vainilla (opcional)
- Decoración: almendra tostada o lámina de mazapán deshidratado
Elaboración:
- Añadimos todos los ingredientes en la coctelera.
- Agitamos con hielo y después sin hielo para emulsionar (reverse dry shake).
- Colamos en copa coupette o Nick & Nora.
Para hacer el sirope de mazapán: Cocemos 100 g de mazapán + 200 ml agua + 150 g azúcar (8–10 minutos). Batimos ligeramente. Colamos muy fino con papel y embudo. Y dejamos enfriar.
Panettone Old Fashioned
Ingredientes:
- 60 ml de bourbon
- 20 ml de sirope de panettone con pepitas de chocolate
- 10 ml de Cream (Oloroso + PX 1:1)
- 2 dashes de angostura de cacao.
- Decoración: galleta deshidratada con restos del panettone
Elaboración:
- Añadimos todos los ingredientes en un vaso mezclador.
- Removemos con hielo.
- Servimos en vaso Old Fashioned con hielo.
Para hacer el sirope de Panettone: Hervimos 100 g de panettone + 200 ml agua + 200 g azúcar (10 minutos). Batimos ligeramente. Colamos con cuidado y enfriamos.
Espresso Martini
Ingredientes:
- 40 ml de ron
- 20 ml de Rosoli
- 20 ml de espresso caliente + trufa de chocolate
- 10 ml de PX
- 5 ml de AOVE
- Decoración: ralladura o lámina de trufa de chocolate
Elaboración: Mezclamos la trufa con el espresso caliente hasta disolver un 70%. Añadimos todos los ingredientes a la coctelera. Agitamos con hielo y hacemos doble colado en copa coupette fría.
Matcha-Tini
- 40 ml de ginebra
- 40 ml de sirope de matcha
- 20 ml de coco–choco blanco mix
- 10 ml de vino blanco joven
- 5 ml de zumo de lima
- Decoración: borde de azúcar de coco y vainilla
Elaboración: Agitamos todos los ingredientes con hielo y hacemos un doble colado en copa coupette fría con borde aromatizado.
Preparaciones caseras:
Azúcar aromatizado: mezclar azúcar de vainilla + ralladura de coco (1:1).
Coco–choco blanco mix: mezclar ambos ingredientes en proporción 1:1.
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