Cinco cócteles inspirados en polvorones, panettones, trufa y mucho más con los que sorprender a tus invitados en Navidad

El bartender José Ropero, de Glace Lounge Bar, comparte la receta de sus combinados más resultones para que puedas hacerlos en casa

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Cócteles navideños de Glace Lounge Bar
Cócteles navideños de Glace Lounge Bar / Glace Lounge Bar

¿No sabes cómo sorprender a tus invitados esta Navidad? ¿Qué tal un buen cóctel? El bartender José Ropero, de Glace Lounge Bar, ha creado cinco tragos perfectos para elaborar en casa. Sencillos, resultones y con ingredientes fáciles de conseguir. Además, están inspirados en dulces típicamente navideños como panettone, polvorón o trufa.

Así que saca la coctelera, el hielo, pon la música y empieza a mezclar porque la magia está en la coctelera.

Glace Lounge Bar
Glace Lounge Bar / Glace Lounge Bar

Kurisumasu (Navidad)

Ingredientes:

  • 50 ml de ginebra
  • 15 ml Vino Fino
  • 5 ml anís de Rute
  • 80 ml de zumo de manzana roja
  • 15 ml de sirope de canela y clavo
  • 10 ml de zumo de limón
  • Top up de ginger ale
  • Decoración: manzana deshidratada + nuez moscada

Elaboración:

  1. Añadimos todos los ingredientes a la coctelera, excepto el ginger ale.
  2. Agitamos con el hielo.
  3. Colamos en vaso highball con hielo.
  4. Completar con ginger ale.
  5. Integrar suavemente con bar spoon.

Para hacer el sirope de canela y clavo vamos a hervir 200 ml de agua + 200 g de azúcar + 2 ramas de canela + 1–2 clavos (10 minutos). Dejamos reposar 20 minutos. Colamos y enfriamos.

Polvorón Sour
Polvorón Sour / Glace Lounge Bar

Polvorón Sour

Ingredientes:

  • 50 ml de tequila
  • 25 ml de sirope de polvorón
  • 25 ml de zumo de limón
  • 20 ml de vino blanco joven
  • 1 dash de bitter de naranja
  • 1 gota de esencia de vainilla (opcional)
  • Decoración: almendra tostada o lámina de mazapán deshidratado

Elaboración:

  1. Añadimos todos los ingredientes en la coctelera.
  2. Agitamos con hielo y después sin hielo para emulsionar (reverse dry shake).
  3. Colamos en copa coupette o Nick & Nora.

Para hacer el sirope de mazapán: Cocemos 100 g de mazapán + 200 ml agua + 150 g azúcar (8–10 minutos). Batimos ligeramente. Colamos muy fino con papel y embudo. Y dejamos enfriar.

Panettone Old Fashioned
Panettone Old Fashioned / Glace Lounge Bar

Panettone Old Fashioned

Ingredientes:

  • 60 ml de bourbon
  • 20 ml de sirope de panettone con pepitas de chocolate
  • 10 ml de Cream (Oloroso + PX 1:1)
  • 2 dashes de angostura de cacao.
  • Decoración: galleta deshidratada con restos del panettone

Elaboración:

  1. Añadimos todos los ingredientes en un vaso mezclador.
  2. Removemos con hielo.
  3. Servimos en vaso Old Fashioned con hielo.

Para hacer el sirope de Panettone: Hervimos 100 g de panettone + 200 ml agua + 200 g azúcar (10 minutos). Batimos ligeramente. Colamos con cuidado y enfriamos.

Espresso Martini
Espresso Martini / Glace Lounge Bar

Espresso Martini

Ingredientes:

  • 40 ml de ron
  • 20 ml de Rosoli
  • 20 ml de espresso caliente + trufa de chocolate
  • 10 ml de PX
  • 5 ml de AOVE
  • Decoración: ralladura o lámina de trufa de chocolate

Elaboración: Mezclamos la trufa con el espresso caliente hasta disolver un 70%. Añadimos todos los ingredientes a la coctelera. Agitamos con hielo y hacemos doble colado en copa coupette fría.

Matcha-Tini
Matcha-Tini / Glace Lounge Bar

Matcha-Tini

  • 40 ml de ginebra
  • 40 ml de sirope de matcha
  • 20 ml de coco–choco blanco mix
  • 10 ml de vino blanco joven
  • 5 ml de zumo de lima
  • Decoración: borde de azúcar de coco y vainilla

Elaboración: Agitamos todos los ingredientes con hielo y hacemos un doble colado en copa coupette fría con borde aromatizado.

Preparaciones caseras:

Azúcar aromatizado: mezclar azúcar de vainilla + ralladura de coco (1:1).

Coco–choco blanco mix: mezclar ambos ingredientes en proporción 1:1.

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