Brindis al sol
Alberto González Troyano
Mejor por escrito
Gastronomía
Córdoba era elegida recientemente Mejor Destino Gastronómico de España y razones no le faltan. De hecho, actualmente aglutina más de una docena de restaurantes Recomendados por la Guía Repsol -al margen de los que ostentan Soles y Soletes. En el caso de Córdoba capital, estos son: La Taberna de Almodóvar, El Envero, Tellus, La Casa de Manolete Bistró, El Churrasco, Anyfer, Pic-Nic, Barra y Mesa, Los Berengueles, Celia Jiménez, Montevideo, Almudaina y Barra y Mesa.
Los otros dos restaurantes con tal distinción están en el interior de la provincia. Uno de ellos es Alma Ezequiel Montilla, en Puente Genil, que a finales de 2023 revalidaba también su inclusión en los Bib Gourmand de la Guía Michelin. El otro es Peña Flamenca La Soleá en el municipio de Palma del Río.
Y es que Córdoba continúa imparable. En 2024 ha añadido dos nuevos Soles Repsol a su firmamento gastronómico. Los restaurantes Terra Olea (Rigoberta Menchú, 2) y Ermita de la Candelaria (Candelaria, 2) estrenan astro y pasan a formar parte del exclusivo grupo de establecimientos distinguidos por la Guía Repsol con tan prestigioso reconocimiento.
Al frente de Terra Olea están Paco Villar en cocina y Soledad Torralbo en sala. Lo suyo es una auténtica declaración de amor a la cocina del terruño. "Recuperamos algunas recetas de toda la vida, incorporando técnicas contemporáneas y añadiendo grandes dosis de originalidad", aseguran. El chef reformula "con respeto las cocinas autóctonas y presenta una carta llena de referencias que despiertan la curiosidad del comensal".
Un concepto muy diferente es el que ha llevado a Ermita de la Candelaria, del conocido empresario cordobés Javier Campos, a consolidarse en el panorama culinario local como uno de los referentes del buen comer y mejor servir de la ciudad. El chef palmeño Rafael Ruiz Cabrero interpreta sobre el plato la voluntad de dar a conocer la esencia de un lugar de Córdoba con historia y no deja de sorprender con una cocina de siempre, comprometida con los productos de cercanía pero sin dar la espalda a la evolución lógica de la gastronomía contemporánea.
Entre la capital y la provincia Córdoba aglutina 11 Soles Repsol: Noor (3), Choco (2), Terra Olea (1), Ermita de la Candelaria (1), Casa Pepe de la Judería (1), La Cuchara de San Lorenzo (1), ReComiendo (1) y Kàran Bistró (1), además de los dos que se estrenan ahora.
Temas relacionados
También te puede interesar
Lo último
Brindis al sol
Alberto González Troyano
Mejor por escrito
Monticello
Víctor J. Vázquez
Más allá de la corrupción
No hay comentarios