Montilla-Moriles

La Junta avanza una vendimia de "mayor calidad" por las temperaturas más suaves

  • La delegada de Agricultura destaca que las vides "no han sufrido un estrés térmico agudo"

Recolección de uva en una viña de Montilla. Recolección de uva en una viña de Montilla.

Recolección de uva en una viña de Montilla. / Alicia Fernández

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La delegada de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Araceli Cabello, ha realizado un balance de la vendimia 2019 en el marco Montilla-Moriles y ha señalado que durante este año, en el comienzo del verano las temperaturas se han comportado de forma distinta, y han sido como media más suaves que otros años.

Como ha explicado la delegada, esta circunstancia tiene dos consecuencias, “una mejor calidad de los racimos de uva, que no han sufrido un estrés térmico agudo, y un retraso en el comienzo de vendimia”. Las primeras variedades de uva en recolectarse son las más tempranas, destinadas en su mayoría a vinos jóvenes afrutados.  

La delegada se ha referido igualmente a la implantación del documento de acompañamiento al transporte (DAT) “que supone un cambio sustancial en la forma de organizar y controlar el transporte de los productos agrícolas, mejorando la seguridad alimentaria y la trazabilidad de las producciones”.

En el caso del sector vitivinícola, Cabello ha señalado que “como novedad, es obligatorio para esta vendimia y que sin embargo, y gracias a la implantación por el Consejo Regulador de la tarjeta del viticultor, el DAT no se exigirá en la mayoría de situaciones, lo que agilizará las gestiones de los agentes del sector al considerarse un sistema válido de trazabilidad”. Esta será la tercera vendimia en la que se use en el marco la tarjeta del viticultor, que facilita la identificación del viticultor y de sus parcelas a la hora de entregar la uva en los lagares. 

Cabello ha explicado que el sector vitivinícola andaluz “se enfrenta en estos momentos a un proceso de cambio importante que es fundamental afrontar para asegurar a medio-largo plazo su sostenibilidad y viabilidad y para ello es necesario fomentar la innovación, garantizar la calidad y seguridad alimentaria, adaptar los sistemas productivos al cambio climático e incrementar el respeto al medio ambiente, como estrategias claras de competitividad”. 

Desarrollo del proyecto Transviti con Málaga y Jerez 

En relación al sector de la vendimia, la delegada de Agricultura se ha referido al proyecto Transviti, Transferencia y Cooperación en Vitivinicultura Andaluza, coordinado por Pilar Ramírez y que tiene como plazo de ejecución hasta 2021, que desarrolla el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de Cabra. 

Con este proyecto se pretende contribuir al desarrollo y avance del sector vitivinícola andaluz para mejorar su competitividad y afianzar su permanencia en nuestra región. Se propone avanzar en dos direcciones. Por una parte contribuir al desarrollo de una viticultura fuerte, rentable y sostenible que vaya adaptando sus estructuras productivas y las técnicas de cultivo al cambio climático, pero también a las nuevas demandas del mercado en productos vitivinícolas.

Por otra parte, apoyar a la industria del vino y sus derivados, mejorando los productos tradicionales andaluces e innovando en nuevos productos que se adapten a las exigencias actuales de los consumidores. El proyecto se lleva a cabo junto con los centros IFAPA de Málaga y Jerez de la Frontera, que también cuentan con personal técnico y de apoyo especializado y con amplia experiencia, lo que facilitará alcanzar los objetivos propuestos. 

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