Agricultura

La producción de uva en Montilla-Moriles baja un 20% al final de la campaña

  • Asaja destaca que "la calidad del producto es excepcional y mayor que el pasado año"

Tres personas vendimian en una plantación de la zona Montilla-Moriles.

Tres personas vendimian en una plantación de la zona Montilla-Moriles. / El Día

A falta de dos días para terminar la vendimia en la zona de Montilla-Moriles, la producción se establece en 37 millones de kilogramos de uva, lo que supone una merma de un 20% respecto a la campaña anterior, que fue de 44 millones de kilos.

La patronal agraria Asaja de Córdoba ha detallado que respecto a la uva tinta, la cosecha ha sido de 3,2 millones de kilos, un 30% que los 4,6 millones de kilos de la campaña pasada.

Además, se obtendrán, aproximadamente, unos 19 millones de litros de vino blanco calificado de la Denominación de Origen Montilla-Moriles, lo que supone un "equilibrio" de oferta y demanda en la zona, por lo que se espera "que no haya excedentes".

La sectorial, que preside Juan Manuel Centella, ha subrayado que la calidad del producto es "excepcional" y "mayor" que el año pasado", por lo que ha sido una campaña "agronómica buena con un verano suave de temperaturas", si bien la viña "no se ha cargado de uva".

Respecto a los precios de la uva la patronal sostiene que "no están acordes a este descenso y su buena calidad", de tal forma que las bodegas mantienen los de la campaña pasada que rondaron los 0,41 euros por kilo, lo que sumado a la "disminución de la cosecha" puede "afectar negativamente al sector".

No obstante, se espera que los precios de las cooperativas "sean superiores" defendiendo la "excepcional calidad del producto de este año".

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