El CIFP Paseo das Pontes, ganador del VI Concurso Regional DOP Baena de Tortilla Española en Galicia
Campiña Este
El certamen ha reunido a alumnos de distintos centros de formación gallegos que han competido en las categorías de Cocina y Sala
Baena licita la obra de reurbanización de un nuevo tramo de la calle Amador de los Ríos
El Centro Integrado de Formación Profesional (CIPF) Paseo das Pontes (A Coruña) se ha proclamado ganador del VI Concurso Regional DOP Baena de Tortilla Española en Galicia, celebrado en la Escuela de Especialidades de la Estación Naval de La Graña (ESENGRA), la Escuela de Hostelería de la Armada y único centro que imparte FP reglada de hostelería en las Fuerzas Armadas.
El certamen ha reunido a alumnos de distintos centros de formación gallegos, que han competido en las categorías de Cocina y Sala. El objetivo de esta iniciativa es incentivar a los jóvenes profesionales en la elaboración y presentación de uno de los platos más emblemáticos de la gastronomía ibérica, utilizando como ingrediente principal el Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) DOP Baena y la patata gallega.
En esta ocasión, el equipo ganador del CIPF Paseo das Pontes se ha alzado con el primer premio gracias a una tortilla destacada por su jugosidad, equilibrio y ejecución técnica, en la que ha combinado los ingredientes reglamentarios —AOVE DOP Baena, patata, huevo y sal— con un ingrediente secreto que aportó un toque diferencial.
Los participantes han contado con 45 minutos para elaborar su propuesta y presentarla posteriormente en sala, donde el jurado ha valorado la corrección en el lenguaje, la técnica de porcionado, la profesionalidad y la originalidad en la venta del plato. El jurado de esta edición ha estado formado por representantes de la Armada Española, de la Denominación de Origen Baena, profesionales del periodismo gastronómico, docentes y expertos en restauración. Todos han coincidido en destacar el altísimo nivel técnico y creativo de los equipos participantes.
Con motivo de esta cita, los organizadores han puesto de relieve que esta sexta edición ha cumplido con creces los objetivos marcados: reforzar la excelencia en la formación, promover el trabajo en equipo y difundir el valor del AOVE DOP Baena como eje de la Dieta Mediterránea.
Temas relacionados
No hay comentarios