Campiña Este

Un Junior Chef para iniciar la Semana del Aceite Fresco de Baena

  • Los niños del colegio Juan Alfonso de Baena aprenden a hacer salmorejo con mortero y maja

  • El teatro Liceo acoge el viernes, 13 de diciembre, la XXII Gala Internacional Oro Virgen

Los escolares aprenden a hacer salmorejo con mortero.

Los escolares aprenden a hacer salmorejo con mortero. / S. Núñez

Medio centenar de escolares de Baena han participado en la actividad Junior Chef, una de las muchas iniciativas que con motivo de la celebración de la Semana del Aceite Fresco se han organizado desde la Denominación de Origen (DO) del Aceite de Baena y el Ayuntamiento del municipio de la Campiña Este. En esta ocasión, concretamente, la actividad ha consistido en un taller de elaboración de salmorejo de forma tradicional, con mortero y maja, una práctica olvidada en las cocinas. “Ha sido el pistoletazo de salida para esta semana tan importante para el aceite de oliva de la DO de Baena”, según ha destacado el concejal de Agricultura, Juan José Castro.

En esta primera edición, han participado los niños del colegio de Infantil y Primaria Juan Alfonso de Baena. El concejal de Agricultura ha explicado que “se ha realizado un sorteo y le ha tocado a ellos”, si bien en posteriores actividades irán recorriendo todos los colegios de Baena y de la pedanía de Albendín. Para Castro, la actividad ha sido todo un éxito, ya que “los niños han disfrutado y han conocido los ingredientes del salmorejo cordobés”.

La conducción del taller la ha llevado el secretario de la Denominación de Origen Baena, José Manuel Bajo, quien ha recordado que llevan “muchos años acercando la cultura del aceite de oliva a los más pequeños”. Sobre la actividad, Bajo ha detallado que “se ideó hace tiempo y ahora se ha materializado” y ha hecho hincapié en que “jamás se ha hecho un salmorejo al estilo tradicional” con medio centenar de niños.

La alcaldesa baenense, Cristina Piernagorda (PP), ha agradecido el trabajo y la colaboración de todos los implicados en la celebración de esta actividad y ha precisado que “desde el Ayuntamiento creemos que es importante realizar este tipo de actividades, sobre todo las dirigidas a los más pequeños e inculcarle el valor de comer saludable e introducir en nuestra dieta el aceite de oliva virgen extra”.

Respecto a la actividad, Piernagorda la ha tildado de “muy divertida”, ya que “los niños se lo han pasado fenomenal y se han portado estupendamente en las cocinas”. La primera edil ha aprovechado para invitar a todos a participar en todas la actividades de la Semana del Aceite Fresco de Baena y ha recordado que todos los asistentes a la XXII Gala Internacional Oro Virgen de Baena, que se celebrará mañana viernes, día 13 de diciembre, en el teatro Liceo, recibirán una botella de aceite fresco con DO Baena.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios