La Feria del Jamón de Los Pedroches cierra con éxito tras cuatro intensos días: "Hemos dado un salto de calidad que marcará el futuro"

Villanueva de Córdoba

Francisco Javier García, de Aracena, gana el XXV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón Ibérico de Bellota 100% Ibérico de la DOP Los Pedroches

Las imágenes del XXV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches

Por primera vez, han participado mujeres cortadoras en el concurso. / Sánchez Ruiz

La Feria del Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches ha concluido este domingo tras cuatro intensos días en los que se ha celebrado el 25 aniversario de este certamen. El broche de oro lo ha puesto la entrega de trofeos y reconocimientos a aquellas personas y entidades que hicieron posible el nacimiento de esta feria en torno al jamón ibérico de bellota, el producto estrella de la comarca, y que en esta ocasión ha servido para refrendar el acierto de una cita incuestionable en el calendario anual de eventos promocionales de productos agroalimentarios.

La última de las jornadas ha centrado su atención en la celebración del XXV Concurso al Mejor Cortador Nacional de Jamón Ibérico de Bellota 100% Ibérico de la DOP Los Pedroches, del que ha resultado ganador el cortador Francisco Javier García Pérez, natural de Aracena, que con este reconocimiento también ha conseguido el pase a la final nacional, que se disputará en Villanueva de Córdoba en 2026. El pódium lo han completado Francisco Jiménez, de Jaén, y Brigida Castelli, natural de Zaragolo (Roma). Es el primer año que este concurso cuenta con la participación de mujeres, hasta tres, copando dos de ellas puestos destacados. Además, Francisco Javier García ha repetido premio al alzarse con el de mejor emplatado, mientras que el emplatado más creativo ha sido para Laura Rey.

Las empresas ganadoras del XXV Concurso al Mejor Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Los Pedroches, que se desarrolló en la jornada del viernes, también han recogido sus respectivas encinas de oro, plata y bronce, que fueron para Agroibérica Pozoblanco, Mío 1898 y Embutidos Camilo Ríos.

Un momento del concurso de cortadores de jamón. / Sánchez Ruiz

En el apartado de reconocimientos por su trabajo constante en las ediciones de la Feria del Jamón se ha querido agradecer la labor de los empresarios Pedro Cerro Caballero y José Ruz Ramírez, así como al periodista Juanlu Dorado por su trabajo en la difusión del evento. También se han celebrado los 15 años del nacimiento del Consejo Regulador de la DOP Los Pedroches, haciéndose extensiva esta felicitación a todos los ganaderos y empresas adscritas a esta denominación, y “también a las que no están pero tienen las puertas abiertas para estarlo”, según las palabras de Antonio Jesús Torralbo, presidente de la DOP Los Pedroches.

Por el escenario también han pasado el ganadero de Dehesa La Mina de Villanueva de Córdoba, donde se crio el cerdo del que resultó ganador como mejor jamón de esta edición y los ganadores del XII Concurso Comarcal de Cortador de Jamón, en el que se alzó como ganador Francisco David Alamillo, que también se hizo con el premio a mejor plato creativo, y el segundo premio fue para Antonio Vacas, que también obtuvo el galardón a mejor emplatado.

Una de las citas más innovadoras de la jornada para el público que disfrutaba a la vez de la degustación del jamón ha sido el show de costura en directo del diseñador José Perea, que además de mostrar algunos de sus últimas creaciones, ha confeccionado en directo y en tiempo récord un vestido en honor al jamón.

José Perea elabora un vestido en directo. / Sánchez Ruiz

Un salto de calidad que marca el futuro de la Feria del Jamón

El discurso de clausura a cargo del alcalde de Villanueva de Córdoba, Isaac Reyes, ha puesto de manifiesto el acierto de la organización en centralizar todas las actividades de la feria en una única ubicación, lo que ha permitido que tanto público como profesionales del sector hayan podido vivir de cerca toda las experiencias y actividades que se han programado para dar mayor calado y promoción a la feria del jamón. Reyes ha reconocido que los cambios introducidos en esta edición tan especial “han permitido dar un salto de calidad que seguirá marcando el futuro”.

El primer edil ha resaltado la base de la feria, es decir, el jamón de Los Pedroches “como gran reclamo” para el territorio, algo que también ha destacado el presidente de la diputación, Salvador Fuentes, que ha puesto en valor “el trabajo de los ganaderos y de los industriales” además de reivindicar la “marca de calidad”. “Esto es una feria de verdad, por lo que vamos a mantener una apuesta decidida”, ha señalado Fuentes.

La gran afluencia de público tanto en los concursos como en los días de degustación, así como la presencia de empresas del sector agroalimentario y de turismo, ha demostrado que esta feria está plenamente consolidada. Las cifras que han arrojado esta edición como son los 1.600 bonos de platos de jamón vendidos, así como las 800 personas que han pasado por el túnel del jamón demuestran el éxito de participación de público en esta feria dedicada a un producto de reconocida calidad y prestigio como es el jamón.

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