La Diputación destinará 140.000 euros al sector vitivinícola de Montilla-Moriles tras una reducción del 32% en la cosecha
El campo
El calor extremo en agosto y los daños del mildiu han provocado que la colecta haya bajado un 50% en los últimos años
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La Diputación de Córdoba dará una ayuda de 140.000 euros al sector vitivinícola de Montilla-Moriles para paliar las pérdidas y daños provocados por el mildiu y las altas temperaturas. Este dinero irá destinado a cubrir las cuotas de 2025 de viñedos y elaboradores del Consejo Regulador, según ha señalado el presidente de la institución provincial, Salvador Fuentes.
En esa línea, ha destacado que "durante los meses de mayo-junio la perspectiva de producción era de 34 millones de kilos y la cosecha ha dado un resultado de 18 o 19 millones de kilos”.
Al respecto, el presidente del Consejo Regulador, Javier Martín, ha apuntado que esta ayuda "viene a paliar un año desastroso, con una cosecha un 32% inferior respecto a 2024, ejercicio que también fue malo". "Si atendemos a la media de los últimos años, hablamos de una cosecha un 50% menor, todo ello consecuencia del mildiu provocado por las lluvias de primavera y por los 15 días de intenso calor vividos durante el mes de agosto", ha agregado.
Las cuotas de 2025 de viñedos y elaboradores del Consejo Regulador ascienden a 280.000 euros, de los que la mitad tienen que aportarlos los agricultores, las cooperativas y la bodegas según las hectáreas cultivadas y los hectolitros elaborados. Este año, lo harán con la ayuda de la Diputación.
Compromiso con el marco Montilla-Moriles
Fuentes ha recalcado que el compromiso de la Diputación “afecta al 100% de los protagonistas de un sector que necesita ayudas urgentes de la Junta de Andalucía, de esta Diputación, pero también del Gobierno de España”.
“Nuestro apoyo a los vinos del marco Montilla-Moriles se encaja dentro de nuestro marco competencial y con él venimos a intentar paliar la situación que atraviesa esta zona y que afecta a agricultores, cooperativas y bodegas, como consecuencia de las altas temperaturas y de los efectos del mildiu”, ha matizado.
Estas ayudas se suman a la campaña de promoción que la Diputación está realizando de estos vinos en los partidos del Córdoba CF, una promoción en las pantallas LED que "tiene un alcance cercano a los 500.000 espectadores”. “Nuestra intención es mantener esta campaña hasta y durante la Navidad. Una iniciativa que ya hicimos con EnBarro y que haremos con el jamón pero que ahora centramos en los vinos de la Denominación de Origen Montilla-Moriles”, ha matizado Fuentes.
Esta acción promocional se completará, además, con campañas en medios de comunicación especializados para "vender y promocionar de manera cualificada Montilla-Moriles”.
Por su parte, Javier Martín ha agradecido “el esfuerzo que va a hacer la Diputación con nuestro sector y que llegará a los tres actores involucrados, agricultores, cooperativas y bodegas”.
“Agradecemos de primera mano, el apoyo inmediato y decidido de esta Diputación, un apoyo que va acompañado de compromisos cerrados e inmediatos que irán a los afectados”, ha concluido.
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