Concurso

Una bellota de 38,63 gramos se lleva el premio a la más grande de Los Pedroches

Azahara Caballero recibe el premio por su bellota.

Azahara Caballero recibe el premio por su bellota. / Sánchez Ruiz

Una bellota de un total de 38,63 gramos se ha llevado el premio a la más grande de la dehesa ubicada en el Valle de Los Pedoches, en el norte de la provincia de Córdoba, dentro de la décimo segunda edición del concurso que cada año se celebra en la comarca.

La ganadora del premio ha sido Azahara Caballero, que ha hallado el fruto en una dehesa entre El Viso y Santa Eufemia, mientras que Isaac Ruiz Guerra y Carmen Gómez, con bellotas de 27,73 gramos y 26,27 gramos respectivamente, se hacen con el segundo y tercer premio. La primera clasificada se lleva como premio un jamón de bellota 100 % ibérico de Covap, en lo que constituye un homenaje al origen, a la dehesa y al producto más preciado del paisaje de Los Pedroches, en un concurso al que se han presentado un total de 63 frutos.

Durante la mañana, junto a un paseo por el entorno del Parque San Martín, el concurso se ha completado con una cata de quesos de Fuente la Sierra y sendas conferencias sobre los paisajes culturales de la comarca y sobre la dehesa a cargo del periodista Francisco Javier Domínguez y de María Dolores Carbonero (Ifapa Hinojosa del Duque).

Además, los más pequeños también han tenido su propio concurso, que tiene como objetivo concienciarles de la importancia que tiene la conservación de la dehesa para el futuro de su comarca, de tal forma que Victoria Vera, Javier Ruiz y María Fernández han sido los tres primeros clasificados del certamen infantil.

El Centro de Iniciativas Empresariales y Turísticas (CIET) de Los Pedroches, en colaboración con el Ayuntamiento de Añora, la Fundación Ricardo Delgado Vizcaíno, Covap, la Mancomunidad de municipios de Los Pedroches, Junta de Andalucía, Turismo Andaluz, Patronato Provincial de Turismo de Córdoba y Diputación, es la entidad encargada de organizar este certamen ya consolidado en estas fechas.

El concurso se ha celebrado en el Centro de Especialización Gastronómica de la Dehesa y el Ibérico (Adehesa) ubicado en Parque San Martín, en plena dehesa La Vera y Los Jarales. Entre los objetivos del concurso, aparte de dar visibilidad y de generar conciencia en torno a la conservación de la dehesa, se encuentra la posibilidad de germinar las mejores bellotas para propiciar la plantación de encinas de buena genética.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios