Hinojosa del Duque

Así será la Feria del Queso de Los Pedroches: más de 30 expositores y 70 variedades de España y Portugal

Cartel anunciador de la Feria del Queso de Los Pedroches, de Hinojosa del Duque.

Cartel anunciador de la Feria del Queso de Los Pedroches, de Hinojosa del Duque. / El Día

Hinojosa del Duque celebrará la Feria del Queso de Los Pedroches en el pabellón municipal El Pilar los días 17, 18 y 19 de marzo. La muestra contará con más de 30 stands y 70 tipos de quesos para degustar y comprar, con las queserías más cercanas de Hinojosa y de la comarca de Los Pedroches, junto a otras que llegarán de otros puntos de Andalucía, Castilla La Mancha, Asturias, País Vasco e incluso Portugal.

El alcalde, Matías González (PSOE), ha destacado que se trata de una cita que cuenta con un "importante trabajo", que incluye la colaboración de la Diputación de Córdoba a través del Instituto Provincial de Desarrollo Económico (Iprodeco), la Junta de Andalucía y el Ifapa. El primer edil ha recordado que “más de 80.000 ovejas pastan en la zona de Hinojosa del Duque, lo que nos ofrece un potencial enorme para ser una referencia en el sector quesero de nuestro país”.

"Estamos en el mejor sitio para celebrar esta Feria del Queso de Los Pedroches, con la voluntad grande de apoyar a todas aquellas queserías que quieren proyectarse y encontrarán su lugar de encuentro en el pabellón municipal El Pilar", ha animado a participar.

El concejal de Turismo, Enrique Delgado, ha detallado que habrá la posibilidad de degustar quesos procedentes de las ocho provincias andaluzas, que se irán presentando en la web del Ayuntamiento y en las redes sociales a lo largo de los próximos días.

Diego Barriga, técnico jubilado en quesería del Ifapa, ha agradecido “su confianza al Ayuntamiento de Hinojosa del Duque para colaborar con la Feria del Queso de Los Pedroches”. Durante su intervención, ha destacado la importancia de “un evento para apoyar en Los Pedroches el patrimonio quesero de nuestra tierra, ayudando a la divulgación y el conocimiento de este producto en toda la geografía española”.

Una agenda muy completa

La Feria comenzará el viernes 17 de marzo con la inauguración de oficial de la cita y la apertura del Mercado de Quesos. El sábado 18 de marzo tendrá lugar el espectáculo de fusión flamenca a cargo de Manoli Chávez y Rafael Ruiz, del Club Hípico Macaraca, junto con una sesión de elaboración de tablas de quesos.

Continuando con el sábado, a las 13:00 tendrán lugar la ponencia El análisis sensorial de mi queso, herramienta fundamental para el marketing, a cargo de la directora del Cicap, Manuela Hernández. Y, a continuación, tendrá lugar la charla El queso de Los Pedroches, a cargo de Antero Manuel Murillo, coordinador del Cicap.

El domingo 19 de marzo, último día de la muestra, habrá la posibilidad de disfrutar del espectáculo de flamenco a cargo de Manoli Chávez y Rafael Ruiz, del Club Hípico Macaraca. También tendrá lugar una cata de quesos comentada bajo el título Aprende a conocer los quesos y una experiencia para conocer las distintas variedades de quesos y vinos. La Feria del Queso de Los Pedroches finalizará con la clausura y entrega de galardones.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios