Galardones

La Feria Expoliva premia a dos aceites de la provincia de Córdoba

Cultivo de olivar.

Cultivo de olivar. / El Día

La XXI edición del Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva Expoliva 2023, ha galardonado a 11 aceites de Jaén, 2 de Córdoba, 2 de Navarra y 1 de Málaga, de los 150 presentados.

Tras el fallo anunciado por la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva, los aceites galardonados, así como los seleccionados de entre los presentados a concurso, formarán parte del IX Salón Internacional Expoliva Virgen Extra, que se celebrará en paralelo a la Feria Expoliva del 10 al 13 de mayo próximo.

En la modalidad de mayor producción convencional o integrada los premiados han sido Olibaeza (Baeza, Jaén), Parqueoliva Serie Oro (Carcabuey) y Oro Bailén Arbequina (Villanueva de la Reina, Jaén).

En la modalidad de mayor producción ecológica, los premios han sido para Oro Bailén Bio, (Villanueva de la Reina, Jaén), Nobleza del Sur-Aco Day (Castellar de Santisteban, Jaén) y Artajo 8 Bio Arbequina (Fontellas, Navarra).

En producción limitada convencional o integrada, los galardonados son Olibaeza (Baeza, Jaén), Oro Bailén Picual, (Villanueva de la Reina, Jaén) y Oro Bailén Arbequina (Villanueva de la Reina, Jaén)

En la modalidad de producción limitada ecológica, se ha premiado a Verde Divino (Jaén) Oro Bailén Bio (Villanueva de la Reina, Jaén) y a Artajo 10 Arbequina (Fontellas, Navarra)

En de producción singular se han concedido nueve menciones que van para Olvero Pico Limón (Arjonilla, Jaén), Casa del Águila Serie Oro (Puerto Alto, Jaén), Casa del Águila Reserva Familiar (Puerto Alto, Jaén), Cortijo Latorre Premium (Jaén), Cielo y Tierra (Jaén), Artajo 10 Bio Coupage (Fontellas, Navarra), Monteoliva Oro (Cabra), Sierra Oliva (El Molar-Cazorla, Jaén) y para Legado (Cartaojal, Málaga).

Para el mejor depósito, el premio ha sido para Oro Bailén Picual (Villanueva de la Reina, Jaén) mientras que en la categoría de gran picual de la provincia de Jaén, el premio han sido para Esencal Olive (Begíjar, Jaén) y un accésit para Oro Bailén Picual (Villanueva de la Reina, Jaén).

Todos los lotes presentados a los Premios Expoliva a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, en cualquiera de sus modalidades, participarán en el Premio al Mejor Diseño de Packaging, cuyo fallo se dará a conocer en Expoliva.

Más de 150 aceites a concurso

En esta edición han concurrido a concurso más de 150 aceites pertenecientes a las principales zonas productoras de aceite de oliva, destacando entre otras Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra, además de muestras procedentes de otros países como Argentina, Portugal y Turquía.

En dicho salón, los asistentes podrán participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como del resto de aceites expuestos en el mismo.

El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes a los diferentes organismos, desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (IFAPA), y los Laboratorios Agroalimentarios pertenecientes a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, entre otros.

Como novedad en esta edición, la Fundación del Olivar ha definido un nuevo enfoque de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra, incorporando nuevas categorías de concurso para cubrir las necesidades planteadas por la situación actual del sector.

Atendiendo a la capacidad de producción de las diferentes almazaras y productores, los premios a la calidad se han estructurado en cuatro modalidades: Premios a la Calidad Mayor Producción para lotes de aceite superiores a 10.000 litros, Producción Limitada para lotes comprendidos entre 2.000 y 10.000 litros, Producción Singular para lotes de aceite entre 500 y 2.000 litros; y Mejor Depósito para lotes únicos de 25.000 litros o más.

La presidenta de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva y delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda ha subrayado “la excelente calidad de los aceites presentados”, así como “la alta participación en estos premios que proporcionan un distintivo apreciado entre los productores”.

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