Provincia

Córdoba mantiene su liderazgo a nivel andaluz en productores de ecológicos

  • La provincia cierra otro año más a la cabeza del sector gracias a su importante número de empresas aceiteras, aunque Huelva continúa superándola en superficie dedicada a ese tipo de cultivos agrícolas

Córdoba cerró 2007, al igual que hizo en 2006, a la cabeza en número de productores del sector ecológico censados en la comunidad autónoma. Concretamente, de los 5.594 que al 31 de diciembre pasado estaban inscritos en el Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE), 1.137 eran cordobeses -le siguen Huelva (1.041), Granada (863) y Almería (846)-. La provincia también continúa a la cabeza en la región en número de operadores de agricultura y ganadería ecológica al contar con 1.213 de los 5.961 registrados en el CAAE -por detrás están Huelva (1.080), Almería (877) y Sevilla (699)-. Además, Córdoba es líder en número de operadores, con 76 de los 367 que hay en territorio andaluz -le siguen Sevilla (57), Granada (51) y Málaga (45).

Nada ha cambiado tampoco en lo que al ranking de superficie total dedicada al cultivo ecológico se refiere. Huelva continúa liderando ese listado con 111.972 hectáreas (a finales de 2006 tenía 111.372); seguida por Córdoba, con 84.423 hectáreas (hace 12 meses, el CAAE tenía registradas 78.469 en la provincia). El total de superficie cultivada en Andalucía roza ya el medio millón de hectáreas (489.569).

Buena parte de la culpa del liderazgo de Córdoba la tiene el sector del aceite. Según el CAAE, las industrias ecológicas se desarrollaron el año pasado con más fuerza que ejercicios anteriores. "En 2007, son ya más de un centenar las almazaras o envasadoras de aceite ecológico registradas en Andalucía, con un crecimento de un 18,8 por ciento respecto a 2006; concretamente se han registrado 16 empresas nuevas vinculadas a la extracción, envasado o comercialización de aceite ecológico", aseguran desde el CAAE. Hace unos meses, el 40 por ciento de esas almazaras eran de Córdoba, provincia que arroja un porcentaje que queda muy lejos del que muestran Jaén (con el 20 por ciento) y Sevilla (con el 14).

A las industrias aceiteras le siguen en número las empresas de manipulación y envasado de productos hortofrutícolas, que en Andalucía llegan ya hasta las 59 registradas, una docena más que hace 12 meses. Desde el CAAE, insisten en que también ha sido importante este año el considerable incremento "en proporción" de empresas dedicadas a la elaboración de preparados alimenticios, con 10 unidades productivas, siete nuevas en 2007.

Por otro lado, las firmas de cárnicos y lácteos están experimentando un crecimiento continuo durante los últimos años. En 2007, por ejemplo, había registrados 17 mataderos.

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