Campiña Sur

La 24 Cata del Vino de Moriles abre sus puertas con numerosas actividades

  • La alcaldesa apuesta que defender la economía de los productores del entorno en una cita que se celebra con numerosas actividades hasta el domingo 23

Inauguración oficial de la Cata del Vino de Moriles 2022.

Inauguración oficial de la Cata del Vino de Moriles 2022. / El Día

La edición número 24 de la Cata del Vino de Moriles ya está en marcha, con la celebración este jueves del acto inaugural, que ha dado el pistoletazo de salida a una amplia programación de catas dirigidas y sensoriales, experiencias enogastronómicas o visitas guiadas, que se prolongarán hasta el domingo, 23 de octubre. En esta ocasión participan Lagar de Casablanca, Doblas, El Monte, Lagar de Hoyos, San Pablo, San Jerónimo, Los Gabrieles y Lagar de los Frailes.

La alcaldesa de Moriles, Francisca Carmona, ha reseñado que “cuando reivindicamos la personalidad de nuestro vino, estamos reivindicando nuestra propia personalidad como pueblo, como colectivo, como especie, porque es una reafirmación de nuestra identidad individual y colectiva, pero también, moral, ideológica y de valores”.

Carmona ha lanzado también una defensa de los productos locales, indicando que “defender un producto que nos define como pueblo es defender, a su vez, la economía circular, de valores ecológicos, de economía social, de reto demográfico y lucha contra el despoblamiento, el consumo de productos kilómetro cero y de la defensa de la economía de los productores de nuestro entorno”.

La primera edil morilense ha resaltado el “esfuerzo que hacen aquí bodegueros y Ayuntamiento, desde el orgullo y la humildad de la defensa de un producto que nos define y que nos representa en el mundo entero, por lo que debe tener su réplica en el acompañamiento y el apoyo de las administraciones de ámbito territorial más amplio que el local”.

En ese sentido, al acto de inauguración han asistido la Consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo; el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz; el delegado Territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía, Juan Ramón Pérez; el presidente de la Ruta del Vino Montilla-Moriles, Rafael Llamas, y el presidente del Consejo Regulador de la D.O.P. Montilla-Moriles, Javier Martín, además de numerosos alcaldes y alcaldesas de la comarca y otras autoridades provinciales.

Según Antonio Ruiz, “la Cata del Vino de Morilles llega con un escenario en el que la subida de precios y la escasez de lluvias marcan su paso, pero desde el conocimiento de que nuestro mejor reclamo es seguir trabajando por la calidad y excelencia de un producto que incrementa de manera notable su reconocimiento a nivel nacional e internacional”.

Para el presidente de la institución provincial, “este evento, no es una actividad más, sino que tiene un significado muy especial, en un momento en el que se ha puesto en valor todo lo vinculado con el turismo rural, con experiencias únicas, con productos de calidad, Moriles se presenta como un municipio que aglutina todo esto”.

“Este marco es idóneo no sólo para degustar los vinos de nuestra tierra, sino también para generar un espacio de debate en torno a los retos que tienen por delante un sector que se ha ido adaptando a las nuevas realidades y desde el que ya se apuesta por la sostenibilidad y la calidad”, ha incidido Ruiz, para el que “el posicionamiento, el trabajo, la investigación y las nuevas tecnologías son, sin duda, cuatro líneas estratégicas sobre las que se debe incidir para afrontar los retos de futuro del sector vitivinícola, estratégico en nuestra provincia”.

Manuel Agudo, Embajador de los Vinos

Como ya es tradicional, el acto de inauguración de la Cata ha acogido también el nombramiento del Embajador de los Vinos, siendo en esta ocasión Manuel Agudo Ruiz, director del Centro de Estudios Internacionales Tartessos, de Córdoba, y creador de La Vinoteca del Mileurista, un grupo situado una red social que difunde la cultura del vino.

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