Bodegas El Monte inicia la vendimia nocturna en Moriles
Campiña Sur
La jornada laboral se desarrolla de 04:00 a 09:30 y se prolongará hasta principios del mes de septiembre
La sequía y las altas temperaturas lastran la vendimia en el marco Montilla-Moriles
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Durante la madrugada del jueves ha arrancado la vendimia nocturna de las variedades Sauvignon Blanc y Chardonnay ubicadas en Moriles Altos, unas uvas que son destinadas principalmente a la elaboración del vino Ximenium Cuen Blanc, la gama de vinos de alta expresión de Bodegas El Monte y que Antonio López, gerente de estas bodegas, le dedicó a su madre el pasado año en la presentación de estos vinos.
La jornada laboral en El Monte comienza a las 04:00 y acaba a las 09:00 cada día, según ha expuesto a El Día el responsable de la bodega, Antonio López, quien ha señalado que la campaña de la vendimia se extenderá hasta principios del próximo mes de septiembre. Durante todo este tiempo, el trabajo se centrará en una treintena de 30 hectáreas que tienen.
López ha recordado que esta bodega de Moriles es la única de la provincia que hace toda la partida de la vendimia por la noche aprovechando la bajada de las temperaturas. "Hay que coger uva en pleno rendimiento", ha anotado, al tiempo que ha avanzado que será la próxima semana cuando arranque la vendimia de la famosa uva pedro ximénez.
Los viticultores del marco Montilla-Moriles están pendientes de las temperaturas que se registran en pleno mes de agosto y, según ha anotado López, uno de los factores que lastran la calidad de la uva son "las masas de aire caliente africanos que se mete entre la pámpana y la uva y quema la hoja". No obstante, también ha reconocido que "si por la noche refresca, no hay problema".
También él ha anotado que en esta vendimia de 2023 "habrá menos kilos" de uva debido a la falta de lluvia y a la sequía. Pero este no es el único factor que va a mermar la producción, ya otro es el hecho de que "la viña que se arranca no se planta de nuevo".
El vino Ximenium Cuen Blanc, según ha indicado, se caracteriza por ser un vino que transmite frescura, una cultura más global del Moriles de hoy, dejando en evidencia él carácter salino de Moriles Altos, gracias a esas tierras albarizas que cubren este municipio cordobés.
A su trabajo, Antonio López (hijo), se le ha unido el conocimiento de Manuel Capote, destacado enólogo especializado en viticultura heroica, quien ha considerado que este es el año de "licenciatura" de la gama Cuen Blanc.
Tras más de tres años trabajando una parcela singular mano a mano con su propietario se ha conseguido, y aún teniendo a la climatología como adversario, llegar al punto óptimo de maduración. En esta ocasión, la vendimia ha sido desarrollada por TodoViña, la cual puso un dispositivo de medios para garantizar el just time (justo a tiempo) y que la uva llegase a la bodega con unos altos parámetros cualitativos.
La entidad ha recordado que la Denominación de Origen Montilla- Moriles habla de un ligero descenso de la producción y los viticultores claman contra la burocracia establecida en los últimos años.
Los últimos proyectos presentados en la zona de vinos blancos tranquilos son una alternativa muy viable para seguir siendo cabeza de lista de guías como Peñin o Parker, entre otras. Por lo que, debemos de tener constancia de ello y apostar por el producto de kilómetro cero.
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