Censo agrario en Córdoba: la superficie de cultivo aumenta un 19,5% en los últimos 11 años
Agricultura
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La agricultura es el eje principal de la economía de la provincia de Córdoba. Es un hecho incuestionable al que el Instituto de Estadística de Andalucía (IECA) ha vuelto a poner cifras con la publicación del Censo Agrario correspondiente al ejercicio de 2020.
En concreto, los datos corresponden a la campaña comprendida entre el 1 de octubre de 2019 y el 30 de septiembre de 2020 y se trata de un informe que recoge cifras referidas al tamaño de la explotación agrícola, la tenencia y el aprovechamiento de tierras, las áreas cultivadas, el riego, los efectivos ganaderos y la mano de obra, entre otros. No obstante, hay que tener en cuenta el límite temporal del censo, que no recoge la situación de crisis que atraviesa el campo y la ganadera de Córdoba en los últimos años debido a la sequía.
En el caso de la superficie de las explotaciones -por hectáreas-, en el conjunto de la provincia es de 1.100.027, lo que implica un incremento del 19,5% respecto a 2009. Es más, se trata del segundo aumento más elevado de Andalucía, ya que la de Sevilla es la provincia en la que más ha subido la superficie de las explotaciones, con un 20,2% en el mismo periodo, que se traduce en 1.138.239 hectáreas de cultivos.
Otro de los datos que pone de manifiesto este censo es que el número de explotaciones dedicadas al cultivo en la provincia de Córdoba ha registrado un incremento del 15,1% desde 2009 hasta 2020, que es el periodo de tiempo que recoge el citado estudio, con un total de 40.454. Se trata de una subida que es la tercera registrada en estos 11 años en Andalucía.
El olivar
Sin duda, el cultivo del olivar es mayoritario en la provincia de Córdoba. En este punto, el informe destaca que los términos municipales de Lucena -con 30.868 hectáreas- y Baena -con 30.447 hectáreas- son los que más superficie dedican al olivar y ocupan la segunda y tercera posición en el conjunto autonómico. Úbeda, en Jaén, es la localidad de Andalucía con mayor extensión dedicada al olivo, con un total de 30.998 hectáreas.
Dentro del grupo de los cinco municipios con mayor superficie dedicada al olivar en Andalucía también aparecen Antequera (Málaga), con 28.439 hectáreas, y en quitan posición Córdoba capital, con un total de 28.276 hectáreas de olivos.
Agricultura ecológica
En el caso de la agricultura ecológica, Córdoba lidera también algunas de las superficies dedicadas a este tipo de cultivos en Andalucía. Uno de ellos es el de cereal, con 19.3678 hectáreas, y un aumento del 27,9 en los últimos 11 años.
La superficie destinada al olivar ecológico también ha registrado un más que notable incremento en este mismo periodo de tiempo, cifrado en un 33,6%. La de Córdoba es, además, la provincia que más hectáreas tiene reservadas a esta práctica con un total de 28.046 en 2020.
El de leguminosas, por su parte, es otro de los cultivos de carácter ecológico que más ha incrementado en la provincia desde 2009, ya que en la actualidad hay casi 2.500 hectáreas dedicadas a ello, lo que representa una subida del 20,8%.
Ganadería
Y si la agricultura es uno de los ejes principales de la economía de la provincia de Córdoba, la ganadería es otro de ellos, sobre todo, en la comarca de Los Pedroches.
Pues bien, el Censo Agrario 2020 revela, entre otras cifras, que por ejemplo hay un total de 743.321 cabezas de ganado ovino, lo que convierte a Córdoba en la provincia andaluza con más reses. Se trata, además, de una cuantía que no ha dejado de aumentar en los dos últimos lustros, ya que desde 2009 ha notado un incremento del 28,6%.
También es la primera provincia en cuanto a cabezas de ganado bovino, con un total de 160.838 y una subida del 29,4% en los años citados.
En el caso de vacas lecheras, el IECA contabiliza un total de 35.961 y un incremento del 63,5%, mientras que el número de cerdas madres y cerdas para reposición de 50 kilos y más es de 27.563.
Datos andaluces
El número de explotaciones agrícolas en Andalucía fue de 267.717 en el año 2020, un 10,2% más que en el censo anterior de 2009, y la superficie agrícola utilizada total aumentó un 7,9% en relación a 2009, hasta los 4,7 millones de hectáreas.
La superficie media por explotación fue de 17,8 hectáreas en Andalucía, lo que supone un descenso del 2,2%. A nivel provincial, Cádiz registró el tamaño medio más alto por explotación (43,1 hectáreas) y Almería el más reducido (7,7 hectáreas).
Otro de los datos del informe es que el número de mujeres jefas de la explotación aumentó un 12,1%, mientras que la mano de obra en las explotaciones agrícolas creció un 7,8% en 2020 respecto al anterior censo.
El número de cabezas de ganado, por su parte, decreció un 10,5% en el conjunto de Andalucía. El descenso fue más intenso en el caso de las conejas madre (-67,9%), mientras que el crecimiento fue más intenso en el caso del ganado porcino (24,4%).
Los datos de la capital
El Censo Agrario correspondiente al ejercicio de 2020 publicado por el Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía (IECA) también incorpora datos correspondientes a la capital cordobesa. Uno de ellos hace referencia a la superficie agrícola que hay en término municipal y que suman 98.257 hectáreas. De todas ellas, 4.431 son para cultivos ecológicos. El número de explotaciones agrícolas que recoge el estudio se eleva a 1.478 en la ciudad de Córdoba. El olivar es, al igual que en el conjunto de la provincia, el cultivo más extendido en la capital, con 28.276 hectáreas dedicadas a ello, mientras que las reservadas al trigo duro suman 18.199. En este punto, es importante destacar la notable caída en la superficie dedicada a este cultivo desde 2009, ya que ha sido del 34,6%.
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