Fútbol | División de Honor Juvenil

El Córdoba CF peleará por la permanencia tras perder con el Betis (1-0)

• Los blanquiverdes sucumbieron en la Ciudad Deportiva Luis del Sol y se quedan sin opciones, a falta de un partido, de poder pelear con los mejores en la segunda fase de competición

Pepelu intenta tapar la entrada de un jugador bético.

Pepelu intenta tapar la entrada de un jugador bético. / Cantera Betis

Toca pelear por la permanencia. El Córdoba no pudo con el Betis y se quedó sin opciones, a falta de la última jornada en el subgrupo B del Grupo IV de División de Honor Juvenil, de pelear por los mejores en la segunda fase de la competición. Los blanquiverdes, con 19 puntos, se alejan ya a cuatro del quinto clasificado, el Castilleja, cuando sólo le quedan tres por jugar, por lo que los de José Ángel Garrido tendrán que luchar por no perder la categoría.

Tras golear con claridad al Atlético Sanluqueño en la anterior jornada (3-0), los blanquiverdes no tenían un duelo fácil porque se enfrentaban a un Betis que pelea por el primer puesto de este subgrupo. Los béticos, desde el inicio, tomaron el mando del encuentro ante un cuadro cordobesista que aguantó el tipo como pudo en estos primeros minutos. A ello se sumó un problema extra para los de José Ángel Garrido, al tener que entrar Baeza por Ale, que se retiró lesionado.

Con el paso de los minutos, los hispalenses encerraron más al Córdoba en su zona. Brenes, en una jugaba individual, dio el primer aviso. Acto seguido, en un saque de esquina, Caraballo cabeceó en el primer palo y Durán lo cazó para batir a Christian. El gol sentó como un jarro de agua fría para los blanquiverdes, que sufrieron de lo lindo; el meta abortó el 2-0 tras un tiro de Joaquín antes de la media hora de juego.

Sin acciones de peligro en ataque, el Córdoba mantuvo el tipo como pudo antes de llegar al descanso. También tuvo suerte porque, en una de las últimas acciones de esta primera mitad, el larguero de la portería de Christian repelió el disparo de León tras un buen pase de Durán. De este modo, llegó aún con vida a la segunda parte.

Tras el paso por los vestuarios, José Ángel Garrido movió el banquillo para mejorar las prestaciones ofensivas de su equipo y dio entrada a Neki, Hugo y Fran Gómez por Tate, Rojas y Corbacho. El conjunto cordobesita mejoró respecto a la primera mitad y no estuvo tan metido en su zona. También es verdad que fue el Betis el que tuvo más llegada al área visitante, aunque Christian estuvo magistral y evitó el segundo tanto verdiblanco.

En la recta final, los blanquiverdes apretaron más arriba, pero no crearon excesivo peligro al área local. Sólo un lanzamiento de Fran Gómez, que paró en dos tiempos el meta. No hubo más de un cuadro cordobesista que acusó en la Ciudad Deportiva Luis del Sol sus problemas de pegada, que lo mantienen, con 17 goles marcados, como segundo peor ataque de este subgrupo.

1 - Betis: Daza; Brenes, Martínez (Xavi, 52'), Antonio, Álvaro; Durán, Kike, Sorroche (Jesús Martín, 46'), León (Marcos, 67'); Giráldez (Jan, 76') y Joaquín.

0 - Córdoba: Christian; Salvi, Óscar, Pepelu, Ale (Baeza, 13'); Cobacho (Fran Gómez, 46'), Kike Llamas, Rojas (Hugo, 46'), Feria (Marcos, 70'); Juan Ignacio y Tate (Neki, 46').

Gol: 1-0 (23') Durán.

Árbitro: Expósito Jaramillo. Amonestó con cartulina amarilla a los locales Giráldez, Brenes y Jesús Martín, y a los visitantes Feria y Christian.

Incidencias: Partido correspondiente a la vigesimoprimera jornada de Liga en el subgrupo B del Grupo IV de División de Honor Juvenil, disputado en la Ciudad Deportiva Luis del Sol.