Gastronomía

Estas son las tabernas que pueden obtener el sello de 'Históricas' en Córdoba

Taberna San Miugel o Casa el Pisto.

Taberna San Miugel o Casa el Pisto. / Juan Ayala

Al menos una quincena de tabernas de Córdoba son las que el Ayuntamiento tiene identificadas como históricas, es decir, que cumplen más de 75 años de actividad gastronómica en la ciudad y, por eso, aprueban uno de los requisitos fundamentales para que puedan lucir el nuevo distintivo de "Históricas" que desde el Consistorio se está preparando para su protección. 

Según la Guía de Gastronomía de Córdoba y Provincia de la Junta de Andalucía, "en Córdoba reina la taberna centenaria o moderna con el pasado reflejado en sus paredes" y sugiere la necesidad de apostar por la recuperación de la taberna, porque "es apostar por revitalizar esos pequeños paraísos del placer donde anida la tolerancia y la amistad".

En la ciudad existen más de 50 de estos templos, aunque no todas cumplen los requisitos para solicitar esa nueva placa que podrán lucir en sus establecimientos y que supondrá poder optar a ayudas o incluso una ruta turística. Estas son algunas de las que tienen más de 75 años:

Taberna Sociedad de Plateros. María Auxiliadora, 25.

En el corazón de Córdoba, entre los barrios típicos de San Lorenzo y la Plaza de Cristo de Gracia, se creó la Sociedad de Plateros en 1868, a raíz de la crisis política y económica que atravesaba el país, con el fin de socorrer a los plateros más desfavorecidos. Esta taberna-restaurante dispone de bodega propia con despacho de vinos y está especializada en la elaboración de bacalao, con más de treinta platos diferentes, por lo que también se le conoce como la Posada del Bacalao.

Taberna La Fuenseca. Calle Juan Rufo, 20.

Abierta desde 1850 donde predomina el cante flamenco y el vino de la tierra. Aquí encontrarán una gran variedad de arte que cuelga en sus paredes donde se puede encontrar desde cuadros de los pintores Pepe Amate o Juan Molina, a fotos de personalidades del mundo del espectáculo de todos los tiempos.

Taberna El 6. Calle Carlos Rubio, 28.

Fundada en el año 1870. Recibe su nombre por el hecho de que en aquel momento seis plateros decidieron fundar seis tabernas. Todas ellas con el mismo nombre: El 6. La cocina de la casa es tradicional casera, con especialidades en su carta como: berenjenas a la miel, churrasco a la plancha, alcachofas a la montillana, pierna de cordero al horno y rabo de toro, todo regado con unos buenos vinos de la tierra.

Taberna las Beatillas. Plaza de las Beatillas 1. 

Es una de las más antiguas de Córdoba. Desde 1989 es regentada por Antonio Sánchez Salamanca, que ha sabido preservar la singularidad del ambiente que caracteriza a las tabernas andaluzas y está enclavada en uno de los rincones con mayor encanto del Casco Histórico: el popular barrio de San Agustín.

Taberna Sociedad de Plateros. San Francisco, 6.

Creada en 1872. Este establecimiento ha permanecido abierto desde entonces sin interrupción y ha sabido mantener el típico aspecto de las tabernas de antaño. Goza es una excelente popularidad entre los cordobeses. Ofrece buenos vinos de cosecha propia, como Peseta, Platino, y el oloroso Oro Viejo, acompañado de flamenquines, rabos de toro y bacalao rebozado.

Taberna Séneca Sociedad de Plateros. Plaza Séneca, 4.

Fue fundada en el año 1874, en un edificio del año 1857. Dada su situación así como su pertenencia a la Sociedad de Plateros, ha sido una de las más famosas tabernas de la ciudad.

Taberna Salinas. Calle Tundidores, 3.

Los orígenes de esta casa se remontan al año 1879. Con sus más de cien años de historia, hoy es un lugar de referencia en la zona histórica de la ciudad, a 50 metros del Templo Romano y de la Plaza de la Corredera. Su oferta gastronómica se basa en la cocina tradicional andaluza y cordobesa especializada en el salmorejo, el cochinillo serrano, las manitas de cerdo, las espinacas con garbanzos, el picadillo de la tierra o las berenjenas fritas.

Taberna de San Miguel o Casa El Pisto. Plaza San Miguel, 1.

Fundada en 1880. Tiene vino de Moriles para acompañar una excelente cocina casera, que brinda rabos de toro, manitas de cerdo, croquetas, albóndigas y otras excelencias.

Taberna El Potro. Lineros, 2.

Es una taberna antigua llena de historia, ubicada frente al lugar que lleva su nombre y fue fundada por Emilio Pérez-Barquero en el año 1894 y frecuentada por Rafael Romero de Torres, hermano de Julio Romero de Torres, cuya casa estaba muy próxima. El pintor comía muchas veces aquí por gustarle la cocina tan cordobesa que ofrece.

Taberna Regina. Plaza Regina, s/n.

Fundada en 1904. Ubicada en la plaza que le da nombre, algo retirada de la zona más turística y basada en las tapas tradicionales cordobesas, es una grata experiencia acompañar un vino saboreando su cocina, donde destacan las “papas bravas”, la carne al Jerez, los callos, el rabo de toro, el salmorejo y el flamenquín.

Taberna Santi. Calle Realejo, 10.

A pesar de su nueva gerencia, el local que alberga la Taberna Santi es una de las tabernas más antiguas de Córdoba contando con más de cien años de antigüedad. Ubicada en la zona de la Axerquía, la taberna se encuentra en el Casco Histórico rodeada por varias de las iglesias fernandinas y otros lugares de interés turístico.

Taberna Casa Pepe de la Judería. Romero, 1.

Taberna aneja al restaurante del mismo nombre, conserva el mismo aspecto desde su fundación en 1928. Vinos de Alvear y Tejarejo acompañados de berenjenas con miel o cogollitos al ajillo. El actual establecimiento fue antaño taberna, llamada El Triunfo, cuyo propietario fue Manuel Criado. A este le sucedió José Giménez Aroca, y a este su actual propietario, Miguel Cabezas Morón. En la planta baja dispone de un bar de tapas, en el piso superior tiene el restaurante. Sus especialidades son el salmorejo cordobés, la sopa de pescado y mariscos con castrones de pan, merluza a la cordobesa, dorada al cava con verduritas crujientes, tortilla de rabo de toro y el foie fresco a la plancha con manzana caramelizada.

Taberna Casa Rubio. Puerta Almodóvar.

La taberna Casa Rubio enclavada en la Puerta de Almodóvar fue fundada por José María Jiménez Márquez, conocido como El Rubio en 1932 cuando adquirió la que entonces se conocía como Taberna de El Cojo de San Nicolás fundada en 1920. La primera reforma se realizó en 1962 por parte de Francisco Jiménez Carretero, hijo de El Rubio que convirtió la casa antigua en el edificio de dos plantas completas que existe actualmente.

Taberna La Montillana. Calle San Álvaro, 5.

Según cronistas de la ciudad Taberna la Montillana se inauguró allá por el año 1940 en el centro de Córdoba, en un edificio de tres plantas. Esta taberna mantiene las raíces de lo que es la taberna cordobesa, es decir, un lugar de encuentro y tertulia momento en el cual la tapa y el fino alcanzan su mayor protagonismo. La carta conjuga, por un lado, una cocina tradicional, destacando entre otros platos el salmorejo cordobés, el flamenquín, berenjenas, cochifrito, bacalao y el rabo de toro, con una cocina de mercado a través de unas sugerencias que dependen de la época del año y de los productos de temporada. Cuenta con una carta exclusiva de vinos de la tierra (DO Montilla-Moriles).

Taberna Paco Acedo. Calle Adarve, 28.

Taberna centenaria refundada en 1941 y remozada recientemente, está ligada al recuerdo de Manolete, que la frecuentó en vida. En tal ambiente su tapa más acreditada son los rabos de toro, sin dejar atrás el bacalao rebozado ni las manitas de cerdo.

Taberna San Cristóbal. Calle Rodolfo Gil, 4.

La historia se remonta a 1942 cuando el matrimonio formado por José Salcedo Martín y Rafaela Cabello Molina, adquieren la antigua Taberna Salcedo situada en el bajo de un inmueble de la calle Mariano de Cavia. En los años sesenta el negocio se traslada al número 4 de Rodolfo Gil, su actual sede, inaugurándose el 11 de noviembre de 1967 bajo la denominación de Taberna San Cristóbal.

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