Salud confirma que los montaditos de pringá son el origen de la intoxicación alimentaria

Sanidad

La Consejería confirma la presencia de la bacteria 'Clostridium prefingens' en la muestra tomada en la taberna La Sacristía

Tres familias de Córdoba denuncian ante Facua que se intoxicaron tras comer montaditos de pringá en La Sacristía

Montadito de pringá de La Sacristía
Montadito de pringá de La Sacristía / @Juusogastro

Córdoba/La delegación territorial de la Consejería de Salud y Consumo, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica y tras recibir el resultado del análisis de las muestras tomadas del alimento, ha confirmado este lunes la presencia de la bacteria Clostridium prefingens en una concentración de 2,5x10⁵ ufc/g en la pringá con la que se elaboraron los montaditos que se sirvieron el pasado 4 de enero.

Tras la encuesta epidemiológica, Salud ha confirmado que el alimento sospechoso de la toxiinfección alimentaria fue el montadito de pringá elaborado localmente por la taberna La Sacristía. Tras consumir este producto cárnico, 44 personas que celebraban un cumpleaños en un local cercano con un menú servido por la taberna sufrieron problemas estomacales, acudiendo varios de ellos a recibir asistencia sanitaria. Una de las personas intoxicadas falleció, aunque no se ha confirmado que la muerte fuera a causa del consumo de la pringá. La Junta también estudia la posible afectación de otras personas en una segunda comida.

Sobre el 'Clostridium prefingens'

Este microorganismo formador de esporas se encuentra en el intestino de los seres humanos y de los animales domésticos. También se localiza en el suelo, en el agua y contaminando los alimentos, cuyo consumo puede causar una enfermedad caracterizada por diarrea y dolor abdominal.

Las toxiinfecciones por Clostridium perfringens se deben a la supervivencia de esporas durante el cocinado de los alimentos (generalmente de origen cárnico) y a su posterior germinación y multiplicación hasta niveles suficientes debido a una refrigeración inadecuada (producida cuando los alimentos se mantienen durante un tiempo prolongado en el intervalo de 15 a 55 grados centígrados).

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