Tres familias de Córdoba denuncian ante Facua que se intoxicaron tras comer montaditos de pringá en La Sacristía
Sucesos
Aseguran que acudieron el pasado 4 de enero y que, posteriormente sufrieron vómitos y diarreas
La Sacristía asegura que los montaditos de pringá se consumieron fuera de su establecimiento

Córdoba/No tienen vinculación entre sí y tampoco se conocen, pero tres familias de Córdoba han denunciado ante la federación Facua-Consumidores en Acción que también se han intoxicado tras comer montaditos de pringá el pasado 4 de enero en la Taberna La Sacristía, el establecimiento investigado por la Delegación de Salud y Consumo por la intoxicación de 44 personas en la misma fecha.
Ha sido el secretario general de Facua, Rubén Sánchez, el que ha desvelado estos tres nuevos casos en una rueda de prensa que ha ofrecido ante los medios de comunicación en Sevilla, en la que ha asegurado "tres familias, sin relación entre ellas, que acudieron al establecimiento el 4 de enero y otros días del mes de enero consumieron montaditos de pringá y sufrieron cuadros de vómitos y diarrea". "Vamos a tener la documentación en breve", ha añadido.
Sánchez ha explicado que en su denuncia una de las familias relata que acudieron a la taberna del barrio de Santa Marina junto a sus dos hijas y otro matrimonio el 4 de enero, en total, seis personas. De todas ellas, fueron cinco las que comieron los montaditos de pringá y son las mismas las que, posteriormente, sufren cuadro de vómitos y diarrea. "La única que se libra es una niña pequeña que no come el montadito de pringá", ha aseverado.
Junto a este caso, otras dos familias han denunciado a Facua los mismos hechos. Se trata, según Sánchez, de "grupos de ocho y seis personas y todos nos han adelantado que consumieron montaditos de pringá".
Con este anuncio, Facua desmonta el comunicado remitiddíaso por el propietario de la taberna, que aseguró que los montaditos de pringá se consumieron fuera de sus instalaciones y que las intoxicaciones se produjeron al ser manipulados de manera externa, pues en su local se consumió y no se registró "ningún tipo de afectación digestiva". Y niega que se haya producido ninguna cena de grandes dimensiones en el bar, tal y como asegura la Administración autonómica.
Protocolo sanitario por intoxicación alimentaria
En la misma rueda de prensa, Sánchez ha hecho referencia a la gestión realizada por los hospitales San Juan de Dios y Cruz Roja de Córdoba -ambos privados- donde acudieron varios afectados por la intoxicación. Así, ha denunciado que ningún de los dos activó el protocolo sanitario por intoxicación alimentaria tras atender a los pacientes.
Así, ha avanzado que va a interponer sendas denuncias administrativas contra ambos. Al respecto, el secretario general de Facua ha detallado que en el Hospital San Juan de Dios "los partes sí indican que había casos de intoxicación". "Esto significa que el 5 de enero se debió haber activado el protocolo, lo que habría derivado en la inspección del local ese mismo día", ha considerado.
Para Sánchez, el hecho de que ninguno de los dos centros hospitalarios activara el citado protocolo provocó que la Delegación de Salud de la Junta no recibiera la información de la intoxicación hasta el 10 de enero.
También ha criticado el hecho de que la Delegación de Salud no comenzará a investigar los hechos hasta tres días, más tarde -el 13 de enero- , lo que provocó otro retraso en la recogida de muestras, que no se llevó a cabo hasta el 15 de enero, cuando la intoxicación se produjo el 4 de enero. En este punto, ha aseverado que "la Junta de Andalucía ha llegado extraordinariamente tarde" y tampoco no ha tenido reparos en asegurar que "no tenemos la confianza de que haya podido recabar las muestras relacionadas con el consumo del 4 de enero".
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