Recetas para Nochevieja

El menú para Nochevieja de Paco Morales, Periko Ortega y José Roldán

  • Los mejores chefs cordobeses elaboran para 'el Día' un menú de altura para la última noche del año

Paco Morales, en Noor.

Paco Morales, en Noor. / El Día

¿Aún no sabes qué plato preparar para la cena de Nochevieja? Sin duda, configurar los menús navideños es uno de los asuntos que más de cabeza trae a los cocineros particulares de cada familia. La variedad de gustos en una mesa donde los comensales son numerosos es algo complicado de salvar.

Hay quien es más de pescado, otros prefieren la carne e incluso son muchos los que no prueban ni pizca del marisco. También es muy normal mantener las tradiciones y hay familias y amigos que, para estas fechas, no varían un ápice año tras año. Lo que sí está claro es que se espera que la propuesta se aleje de los menús habituales del día a día.

En los entrantes casi nunca faltan los ibéricos o los típicos canapés, además del marisco. La lubina o el salmón son los pescados más recurrentes y, en cuanto a la carne, el solomillo, la presa o el cordero son los platos favoritos.

Sin embargo, nunca está de más innovar. En unos tiempos donde los programas de cocina están a la orden del día y donde se ve en la cocina a quien no se ha visto nunca (o casi nunca), siempre está bien sorprender a los compañeros de mesa.

¿Y qué mejor forma de hacerlo que siguiendo los consejos de algunos de los mejores cocineros de Córdoba? Periko Ortega, Paco Morales y José Roldán han elaborado para el Día unos entrantes, un plato principal y un postre que, a pesar de la dificultad (la calidad debe notarse), dejarán con la boca abierta a los invitados.

Este es el menú que los chefs cordobeses proponen para la Nochevieja.

Entrantes - Periko Ortega

Periko Ortega, de Recomiendo, se ha encargado de elaborar los entrantes. Ortega propone dos platos donde priman los ingredientes de la tierra y donde las elaboraciones harán mejorar, sin duda, la maña frente a los fogones.

Mazamorra de membrillos con perdiz escabechada y nieve de queso de Calaveruela y Turrón de foie con sobao tostado y confitura de Palo Cortado son las dos recetas de Periko Ortega para este gran menú de Nochevieja.

La telera, el membrillo o el queso de Calaveruela (de Fuente Obejuna) priman en la primera de las propuestas, un entrante donde Córdoba aparece por todos lados. Sin olvidar, por supuesto, que se trata de una mazamorra.

En su otro plato, Ortega tira más hacia lo navideño e introduce, por qué no, turrón (nada más navideño) e hígado de pato, una mezcla que no dejará indiferente a nadie.

Aquí la receta de uno y otro plato

Plato principal - Paco Morales

El chef con estrella Michelin por su propuesta gastronómica Noor, Paco Morales, se ha encargado de realizar el plato principal de este menú de Nochevieja, Presa con endivia blanca. La sencillez brilla en esta receta del cocinero cordobés donde el ingrediente principal es la presa ibérica.

La elaboración es sencilla, pero Morales, eso sí, propone hacerlo con ingredientes quizá un tanto desconocidos como pueden ser la sal gris o el azúcar mascabado (el azúcar más natural que se comercializa porque no está refinado). No falta, además, el acompañamiento perfecto: endivias blancas.

Aquí puedes consultar esta receta al completo

Postre - José Roldán

El campeón de España de Panadería, el cordobés José Roldán, es el encargado de idear el postre de este novedoso menú de Nochevieja. Bao de chocolate-foie-maíz es la impresionante propuesta que Roldán ofrece para este menú navideño.

Las elaboraciones, eso sí, pueden parecer algo complicadas, pero merecerá la pena si se parece, al menos un poco, al que ha elaborado para el Día el panadero cordobés.

Los ingredientes, además, son muy asequibles y siempre está bien pasar un rato frente a los fogones (o la batidora) para después obtener los mejores comentarios por parte de los comensales.

Esta es la propuesta de José Roldán para cerrar el menú de Nochevieja.

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