Gastronomía

El rabo de toro celebra su III Simposio destacando la fuerza que proyecta para la gastronomía cordobesa

III Simposio de Rabo de Toro cordobés

III Simposio de Rabo de Toro cordobés

Uno de los platos estrella de la gastronomía cordobesa ha celebrado hoy su III Simposio del Rabo de Toro cordobés, poniendo en valor la importancia y relevancia que tiene en la cultura, economía y gastronomía cordobesa. Puesto que el rabo de toro, destaca su cofradía, es producto autóctono de Córdoba y supone una riqueza gastronómica única e inigualable en todo el mundo.

Caja Rural del Sur ha acogido la jornada bajo el lema cultura, economía y gastronomía. El rabo de toro es esencia de la cocina cordobesa; tanto es así, que la receta, que data del año 1570 aproximadamente, ha sido potenciada por los grandes restaurantes cordobeses, que han sido los encargados de exaltar y poner en conocimiento el rabo de toro a todo el mundo. 

El acto ha comenzado con el recibimiento a las autoridades y la presentación del Simposio a cargo de Rosa Quero, tesorera de la Cofradía del Rabo de Toro. Acto seguido ha sido el turno de las autoridades que han acudido al evento: el presidente del Parlamento andaluz, Jesús Aguirre; el delegado de la Junta de Andalucía, Adolfo Molina; el delegado de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Córdoba, Daniel García-Ibarrola, delegado de Turismo, Sostenibilidad y Medio Ambiente; y el presidente de la Cofradía del Rabo de Toro, Ricardo Rojas. 

El presidente de la cofradía ha dado la bienvenida a los asistentes y ha animado a todos los cordobeses y visitantes a degustar el plato estrella de la ciudad. En su intervención, Rojas ha destacado el esfuerzo significativo de la cofradía para seguir avanzando. Rojas ha destacado la importancia del turismo en el éxito del rabo de toro "si de cada diez visitantes, ocho prueban el rabo de toro, es un éxito total". El presidente ha remarcado que "somos una asociación sin ánimo de lucro que lo único que pretende es colaborar con nuestra ciudad, que nadie venga a decirnos a nosotros como tenemos que hacer las cosas". Ricardo Rojas ha terminado alentando a los cordobeses a comer rabo de toro y a participar de la gastronomía cordobesa.

Jesús Aguirre, nombrado cofrade honor, ha puesto de manifiesto que "hablar de rabo de toro es hablar de Córdoba y hablar de Córdoba es hablar de gastronomía". El presidente del Parlamento asegura que la receta del rabo de toro es una tradición que se va heredando de generación en generación y que "es fundamental que no se pierda, ya que forma parte de la esencia de los cordobeses".

Tras una pausa para un desayuno la jornada ha continuado con una conferencia de Macarena Sánchez del Águila, secretaria general de Almazaras Industriales perteneciente a la Comisión Agroalimentaria de CECO, donde se ha puesto en valor la importancia del rabo de toro en los restaurantes cordobeses y la imagen gastronómica que se proyecta al extranjero. 

Tras ella, una disertación por Francisco Gordejo, presidente de OPC Córdoba y perteneciente a la Comisión de Turismo y Cultura de CECO. Después, Almudena Jiménez Becerril, presidenta de Garum Gourmet, ha ofrecido una conferencia sobre el rabo de toro cordobés y los beneficios que este tiene para la salud. En él se ha puesto de manifiesto las grandes propiedades de esta receta, ya que se combinan varios productos con efectos positivos para la salud y el cumplimiento de la dieta mediterránea.

Para cerrar se ha celebrado una mesa redonda que ha contado con la participación de Rosa Alarcón, coordinadora del Instituto Andaluz de la Mujer; Antonio Díaz, presidente del CECO; Ricardo Hernández, secretario de la Cofradía del Rabo de Toro, y Manuel Rivera, director CAPT-UCO y que estaba moderada por Celso Ortiz, el vicepresidente de la Cofradía del Rabo de Toro. Esta mesa redonda se ha enfocado principalmente en la gastronomía, economía y en el empleo y en el impacto gastronómico de la receta. La jornada ha concluido con la degustación de un guiso de rabo de toro ofrecido por la cofradía.

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