Economía

La hostelería de Córdoba factura un 60% menos en Semana Santa con respecto a 2019

  • Hostecor insta a prorrogar los ERTE después de mayo si la incidencia del virus continúa al nivel actual y augura el peor verano de la última década si no llegan las ayudas

Una terraza del paseo de la Ribera.

Una terraza del paseo de la Ribera. / Miguel Ángel Salas

La Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), a través de una encuesta realizada a nivel del ámbito hostelero, fija en un 60% el descenso en el volumen de facturación durante la Semana Santa del sector con respecto al ejercicio de 2019, último año donde se cuantifican ingresos en las mismas fechas.

Desde la junta directiva de Hostecor apuntan que, en las recién concluidas festividades, asumidas como parte de la temporada alta en Córdoba, solo ha podido abrir un 55% del total de negocios ubicados en el Casco Histórico de la capital cordobesa.

Con respecto al tipo de servicios desarrollados, la misma información recabada señala que los días con mayor porcentaje de clientes han sido el jueves, viernes y sábado al mediodía, donde más reservas se han registrado, "como era previsible siempre y cuando el tiempo fuera favorable, como ha sido el caso, circunstancia que, en cambio no ha acompañado para incrementar los servicios de cenas, apenas con un volumen de reserva no superior al 10%".

Según la encuesta de Hostecor, los lugares de hostelería que cuentan con terraza han podido completar casi la totalidad de la mesas disponibles durante esas jornadas.

La zona más afectada por el descenso del número de clientes, reitera la asociación, ha sido el Casco Histórico, donde sus locales hosteleros "han facturado un 75% menos que en 2019".

Ante esta coyuntura, desde Hostecor se califica el balance como de "muy desfavorable en base a las cifras obtenidas, circunstancia que obliga de nuevo a su junta directiva a pedir agilidad para que las anunciadas ayudas lleguen a los empresarios de este sector, algo que, de momento, no ha sucedido".

Así, la asociación insta a que se amplíe la cobertura de los ERTE más allá de mayo, mes fijado a priori para la conclusión de los mismos.

Hostecor augura "el peor verano de la última década, en referencia al volumen de actividad y negocio del ámbito, de no llevarse a cabo dicha medida, considerada de fundamental para el devenir del sector".

En este sentido, considera que "si a partir de mayo la incidencia de la pandemia continúa, se prevén despidos masivos, con la consecuente repercusión en el incremento en el volumen de desempleados y el aumento del gasto por despido".

Desde la asociación señalan que la hostelería está viendo "cómo se cumplen las peores previsiones contempladas en este escenario, dado que aún no hay ayudas y no se prevé que el coronavirus mengüe su incidencia".

Por otra parte, la junta directiva de Hostecor lamenta que "se haya culpado a un sector cumplidor con la normativa en todo momento y que no se hayan puesto las suficientes medidas para evitar aglomeraciones masivas durante la Semana Santa, circunstancia que podrían fijar la antesala de una cuarta ola de propagación". Así, solicita a "las autoridades competentes el mayor esfuerzo para procurar que la vacunación masiva se lleve a cabo cuanto antes".

De igual manera, el colectivo agradece el "comportamiento general de la clientela durante estas celebraciones, salvando excepciones", e incide en que la hostelería mantiene "un firme y riguroso compromiso por cumplir con la normativa y se recuerda que, a día de hoy, no se pueden llevar a cabo celebraciones en domicilios particulares en los que haya más de seis personas, por lo que hace se hace un llamamiento a la responsabilidad y a la prudencia".

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