Córdoba

Una empresa de Rabanales 21 estudia panificar el arroz y la avena sin gluten de forma más saludable

  • La conversión en pan de estos cereales conlleva añadirles muchos azúcares, por lo que tienen un elevado índice glucémico y grasas saturadas

Visita del delegado de Empleo a Agrocelys.

Visita del delegado de Empleo a Agrocelys.

La empresa Agrocelys, ubicada en Rabanales 21, va a dirigir un proyecto de investigación para hacer panificables las semillas de arroz y avena utilizada para productos sin gluten, de manera que, además de aptos para personas celíacas e intolerantes al gluten, sean más saludables.

Para panificar estos productos se les “añade una gran cantidad de grasas animales y vegetales para dotarlas de cierta elasticidad y extensibilidad. Además, se le añaden muchos azúcares, con lo cual, los productos libres de gluten, tienen un elevado índice glucémico y grasas saturadas. Por lo tanto, son poco saludables”, explica Francisco Montes, director y uno de los socios fundadores de la compañía. Este proyecto, incentivado con una ayuda Neotec de CDTI, busca hacer las semillas panificables y más saludables.

Los potenciales clientes a los que iría dirigido el producto que elabora Agrocelys serían empresas semilleras, industrias harineras, industrias elaboradoras y transformadoras, así como empresas dietéticas y nutricionistas.

Según indican desde Agrocelys, las dificultades para realizar una dieta sin gluten, elelevado coste de los productos dietéticos especiales y las dificultades tecnológicaspara garantizar la ausencia de gluten en los alimentos complejos fueron las causasque impulsaron la investigación del equipo promotor en el año 2007.

“El objetivo de este trabajo es hallar alternativas al tratamiento, a través de la alimentación y que permitan al celíaco disfrutar de una mayor calidad de vida”, explica  Montes.

El delegado de Empleo, Formación, Trabajo Autónomo, Economía, Conocimiento,Empresas y Universidad, Ángel Herrador, ha visitado junto al presidente deRabanales 21, Manuel Pineda, los laboratorios de esta empresa y ha asegurado es un ejemplo de lo que la Junta de Andalucía quiere potenciar: "nuevas startups, que tengan capacidad de emprendimiento e innovación, con transferencia de conocimiento de la universidad a la empresa y que trabajen en nuevas forma de resolver problemas o satisfacer necesidades como el caso de esta firma".

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