Califato Gourmet llegará a Córdoba en octubre con el chef Toño Pérez de invitado

Gastronomía

La cita contará con su tradicional 'Show Cooking' y la participación de cocineros cordobeses

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Edición pasada del Califato Gourmet.
Edición pasada del Califato Gourmet. / Juan Ayala

Madrid/Córdoba Califato Gourmet, el evento de alta gastronomía más importante de Andalucía, vuelve un año más a la capital cordobesa. Así lo ha anunciado este jueves el Ayuntamiento de Córdoba junto a populares rostros de la hostelería cordobesa en el stand de Córdoba de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) celebrada en el Ifema de Madrid. Contará con su tradicional gran cena a cargo de chefs locales y el Show Cooking en el Paseo de la Victoria.

La décima edición de Califato Gourmet tendrá lugar como de costumbre después del verano. Será en octubre, concretamente los días 20 y 21, lunes y martes, tal y como lo ha comunicado Antonio Caño, presidente de las Agencias de Viajes de Córdoba y uno de los promotores de esta convocatoria, una de las más reconocidas de España y que cada año reúne a los principales chefs de cordobeses junto a los cocineros más grandes de España como invitados.

Por Califato Gourmet ya han pasado reconocidos chefs como Joan Roca o Jesús Sánchez. Ambos con tres estrellas Michelín en su palmarés, fueron los invitados estrella en la última y en la penúltima edición respectivamente. Para este prometedor 2025, el invitado será Toño Pérez (Casar de Cáceres, 1961), del Restaurante Atrio (en Cáceres) y poseedor de tres estrellas Michelin, que se suma a la larga lista de cocineros de prestigio que han pasado ya por Córdoba Califato Gourmet.

El cocinero invitado en la nueva cita gourmet es reconocido por su elegancia, pasión y sinceridad entregada a la cocina, su gran pasión. Como han destacado durante la presentación en Fitur los reconocidos chef cordobeses Celia Jiménez y Matías Vega, Toño Pérez está dotado de un gran nivel técnico pleno de tintes creativos, en cuyas creaciones sobresalen sus reputados sabores ibéricos y los mil matices que confiere a los productos autóctonos de temporada.

Junto a Pérez, como es tradición, participarán también algunos de los restauradores cordobeses más destacados, como son Paco Morales (Noor Restaurant), Kisko García (Restaurante Choco) y José Roldán, pastelero artesano, ganador de diversos certámenes nacionales e internacionales. Celia Jiménez sería igualmente protagonista culinaria de estas sesiones culinarias.

Refrendo gastronómico de los productos de la tierra

El formato será el habitual, e incluirá una gran cena en el Salón Liceo Real del Círculo de la Amistad, otro menú a ocho manos, a cargo de los cocineros locales, también en el mismo espacio, y la tradicional Show Cooking oficial. Se calcula que, en conjunto, podrán disfrutar de las bondades gastronómicas de la décima edición cerca de 500 comensales.

La décima edición de Córdoba Califato Gourmet será de nuevo un refrendo del compromiso con la provincia y sus productos kilómetro 0, que tendrán un protagonismo principal, que servirá asimismo para mostrar el respaldo a Sabor Cordoba, la marca creada por la Diputación de Córdoba e Iprodeco para crear y generar sinergias que pongan en valor las materias primas cordobesas.

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