Ojalá existiera lo de la OTI
NIR Soluciones: La tecnología NIR para el control de calidad de aceituna
La empresa NIR Soluciones, ubicada en el Parque Científico Tecnológico de Córdoba, aplica la tecnología NIR (región espectral del infrarrojo cercano) para determinar con gran rapidez y precisión el rendimiento graso y el contenido de humedad de aceituna y orujo. "El objetivo de este nuevo servicio, diseñado para almazaras, es garantizar la fiabilidad de los resultados proporcionados por la tecnología NIRS", según explica Antonio Serrano, asesor técnico de NIR Soluciones S.L. El control en la zona de recepción de la aceituna en una almazara es de gran importancia para establecer el pago a los agricultores. El servicio presentado establece la emisión de informes periódicos, con resultados validados mediante contraste con un laboratorio de reconocido prestigio, minimizando errores y garantizando el pago por calidad. Por otro lado, en el caso del orujo, la aplicación de la tecnología para el control del proceso de extracción es determinante reducir posibles pérdidas de aceite durante dicho proceso. La tecnología se puede aplicar a todo el sector agroalimentario, desde la mayonesa a la fruta, lo que permite "tomar decisiones de forma inmediata" que permiten incrementar la calidad de los productos. Aunque requiere una inversión inicial, Serrano asegura que la tercer año ya se ha amortizado y se empieza a conseguir beneficios. A pesar de la crisis, ahora trabajan en alrededor de seis proyectos para empresas.
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