Promoción

'Kitchen on live': 12 chefs muestran la gastronomía cordobesa 'online' para traspasar fronteras

  • Los cocineros han dirigido una serie de recetas que han incluido materia prima de Córdoba

  • La intención de la cita es promover el turismo gastronómico a medio y largo plazo

La chef Carmen María Sánchez, de Taberna Almodóvar, cocinando desde Taberna La Viuda.

La chef Carmen María Sánchez, de Taberna Almodóvar, cocinando desde Taberna La Viuda. / Juan Ayala

Kitchen on live, el primer evento gastronómico virtual en vivo de preparación y cata de creaciones cordobesas se está desarrollando este lunes con la participación de un grupo de cocineros cordobeses de prestigio que ofrecerán, simultáneamente y emitiendo en directo desde varios emplazamientos, un show cooking digital de propuestas culinarias únicas, que estarán basadas en productos agroalimentarios de la tierra.

Este tipo de evento se hace "por primera vez a nivel nacional", lo que refleja que "estamos a la vanguardia". "Ya está Córdoba sobresaliendo por encima del resto de las provincias, pero otra cosa muy importante es la repercusión que va a tener", ha indicado el presidente de Hostecor, Francisco de la Torre, antes del comienzo de este proyecto interactivo.

Según ha contado, hay 60 prescriptores relacionados con la gastronomía que van a interaccionar con los cocineros. La organización les ha enviado un paquete con la materia prima que van a necesitar para llevar a cabo la receta, en la que sobresalen los productos de Córdoba (aceite de oliva de las DO de Baena y Priego, vinagre y vino de Montilla-Moriles y jamón de Los Pedroches).

Desde las 12:00, han comenzado las elaboraciones online, que se pueden seguir a través de la página web de Kitchen on live. En cada cocina hay dos chefs de dos restaurantes cordobeses que van a guiar las recetas.

Por un lado, desde la cocina de La Cuchara de San Lorenzo están Antonio López de Tellus y Francisco López de La Cuchara de San Lorenzo. Por otro lado, desde la cocina de Celia Jiménez Restaurante están Celia Jiménez y Juan Luis Santiago de Garum 2.1.

Celia Jiménez y Juan Luis Santiago, en el Celia Jiménez Restaurante. Celia Jiménez y Juan Luis Santiago, en el Celia Jiménez Restaurante.

Celia Jiménez y Juan Luis Santiago, en el Celia Jiménez Restaurante.

La tercera cocina es la de Taberna La Viuda, con Francisco Rosales, de La Viuda; y Carmen María Sánchez, de Taberna Almodóvar; desde Alcazaba de las Torres están Matías Vega, del mismo restaurante; Carlos Fernández, de Kàran Bistró; y Francisco J. Cabello, de Casa Pedro - Puente Genil. 

Por último, desde Casa Pepe de La Judería han participado Juan P. Secaduras, del propio restaurante; y Francisco Javier Rodríguez de El Churrasco. Como invitado especial, la organización ha contado con el maestro panadero José J. Roldán.

Cada cocina ha tenido a su cargo a varios prescriptores que han sido guiados por los chefs cordobeses para elaborar diferentes recetas representativas de Córdoba con "su toque y su forma de cocinar".

Por otro lado, De la Torre ha explicado que más de 500 personas de diferentes países (como Alemania, Brasil, Argentina o Italia) se han inscrito para una actividad abierta. Así, ha recalcado que se trata de "blogueros con más de un millón de seguidores", por lo que "hoy Córdoba estará en un millón de hogares".

El presidente de Hostecor ha agradecido a las instituciones que se hayan embarcado en una cita tan "vanguardista" porque "ya no podemos ser cortoplacistas y estar mirando y lamernos las heridas, como estamos haciendo". "Evidentemente, tengo que reclamar a todas las instituciones esas ayudas directas al sector, pero mirando a medio y largo plazo creo que esta promoción va a hacer mucho bien", ha aseverado.

La conferencia de inauguración de este acontecimiento ha estado a cargo de la directora de la Guía Repsol, María Ritter.

Por su parte, la delegada de Turismo del Ayuntamiento, Isabel Albás, ha agradecido a Hostecor esta idea que "pone la gastronomía cordobesa a nivel internacional". En esa línea, ha añadido que "los datos dicen que mucha gente viaja por la gastronomía, y eso es lo que estamos haciendo en esta época de pandemia; trasladando absolutamente a todos los ciudadanos las oportunidades que tiene la provincia de Córdoba en cuanto al ámbito gastronómico, con esas siete Denominaciones de Origen".

Por último, el delegado territorial de Turismo de la Junta en Córdoba, Ángel Pimentel, ha incidido en que "Córdoba está en la vanguardia de las tecnologías" porque "este acto es algo novedoso que se hace por primera vez". Pimentel ha indicado que en torno a un millón de visitantes hacen turismo gastronómico en Andalucía y "queremos afianzar una gran parte" para Córdoba

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios