Córdoba

Cae el consumo nacional de leche entera

  • Mientras, crece la venta de productos enriquecidos y de yogures desnatados

La directora general de Industrias Agroalimentarias y Alimentación, Almudena Rodríguez, ha asegurado que, según un estudio elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el consumo de leche entera y de yogur natural o de sabores ha disminuido frente a un crecimiento del consumo de leches enriquecidas y yogures desnatados. Rodríguez precisó que el sector lácteo es uno de los que más invierte en I+D+i, lo que significa un elevado porcentaje de los alimentos funcionales comercializados en los últimos años y lo que supone el 10,9 por ciento, 8.581 millones de euros del total de ventas netas de la industria agroalimentaria, que ascienden a los 78.726 millones de euros.

En cuanto a los subsectores de leche líquida, yogures y postres lácteos, la cifra de inversión en I+D+i se sitúa en el uno por ciento de facturación, destacó Rodríguez. Además, señaló, las ventas de "lácteos funcionales" rompieron la barrera de los 1.000 millones de euros en 2004, de los cuales yogures y leches fermentadas traspasaban la barrera de los 600 millones de euros y la leche de consumo supera los 480 millones de euros. Finalmente, la directora general de Industria Agroalimentaria y Alimentación del MAPA manifestó la necesidad de informar tanto a los prescriptores como a los consumidores de forma "rigurosa, veraz, clara y comprensible" sobre cuestiones como la salud y la dieta.

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