Sabores de Córdoba

Espejo muestra sus encantos a través de sus mejores carnes

  • Llega la XIII edición de la Matanza Tradicional del Cerdo y la XII Fiesta de la Tapa a Espejo, ocasión perfecta para degustar los productos y sabores típicos de esta zona de la Campiña Sur.

El municipio de Espejo acoge durante este fin de semana la celebración de la XIII edición de la Matanza Tradicional del Cerdo y la XII Fiesta de la Tapa, dos citas que pretenden promocionar y difundir tanto la gastronomía de la localidad de la Campiña Sur cordobesa como la tradición que existe en el municipio respecto a la matanza y la elaboración de los productos derivados del cerdo. La ocasión, por tanto, es perfecta para degustar los productos y sabores típicos de Espejo, que suponen una seña de identidad y fuente de riqueza para el municipio, pero además, es una ocasión de lujo para disfrutar del patrimonio espejeño y de sus tradiciones.

La Fiesta de la Matanza dará comienzo con el ritual del despiece del cerdo, que incluye una exhibición de loncheadores y corte de jamón con su correspondiente degustación, así como la elaboración de diversos tipos de embutido. Esta actividad principal se completa con una feria de muestras agroalimentaria, que servirá también como punto de encuentro de profesionales del sector de las cárnicas, productores y potenciales clientes, con el fin de que las empresas locales abran sus horizontes al mercado exterior.

El programa de actividades preparado para el fin de semana festivo no termina ahí y contempla, además, un desayuno tradicional espejeño, un taller de cocina en vivo y degustación de productos del cerdo -a cargo del gastrónomo Juanjo Ruiz- y una cata de aceites espejeños en el conocido como molino viejo. De manera paralela, se llevarán a cabo talleres infantiles, actuaciones musicales que darán ambiente a las jornadas, visitas guiadas por el patrimonio monumental de la localidad, una exposición de tradiciones populares y la Ruta de la Tapa. Esta última cita aparece ya totalmente consolidada en el fin de semana festivo en Espejo como otra alternativa para descubrir los sabores de la localidad, que van más allá de sus destacadas carnes.

Para esta edición hay prevista una jornada de trabajo en la que empresarios, tanto del sector de las cárnicas a nivel local y provincial, como del resto de sectores económicos emergentes de la localidad, sobre todo del sector oleícola, analizarán la problemática por la que atraviesa el mundo rural intentando buscar alternativas sólidas de cara al futuro.

Una vez más, el Pabellón Municipal de Deportes servirá de escenario donde recrear la muestra y puesta en escena de la elaboración tradicional de los productos derivados del cerdo. A este espacio hay que añadir las dependencias de la Cooperativa Olivarera San Isidro, que servirán de complemento al desarrollo de las actividades programadas a lo largo de todo el fin de semana.

La XIII edición de la Matanza Tradicional del Cerdo y la XII Fiesta de la Tapa están organizadas por el Ayuntamiento de Espejo, con la colaboración de la Hermandad y Cofradía del Santísimo Cristo del Amor y Nuestra Señora de la Amargura, así como de la Diputación de Córdoba, a través del Consorcio Provincial de Desarrollo Económico.

Durante todo el fin de semana, Espejo estará preparado para recibir a todo aquel que quiera acercarse a la matanza del cerdo, una de las tradiciones más arraigadas en la provincia, al tiempo que se deja sorprender por sus encantos gastronómicos, patrimoniales y culturales.

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