El 'tour' de la alta gastronomía andaluza arranca en Córdoba con una espectacular cena en La Casa de Manolete Bistró
Andalusian Cooking Tour Gusto del Sur 2025 recorrerá las ocho provincias y en cada una de ellas un chef local invitará a otro de reconocido prestigio para elaborar un menú con productos de la tierra
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La Casa de Manolete Bistró fue el restaurante de Córdoba elegido para acoger la primera parada de Andalusian Cooking Tour Gusto del Sur 2025, iniciativa impulsada bajo la marca de calidad y promocion de la Junta de Andalucía y organizada por Landaluz, bajo el proyecto Andalucía Cocina, tiene como objetivo poner en valor los productos andaluces de calidad en el canal Horeca, un entorno clave para atraer tanto a turistas locales como extranjeros.
El proyecto une la alta gastronomía andaluza con la difusión de los productos autóctonos, ofreciendo un ambiente relajado en el que se comparte la filosofía de vida a través de la cocina. Cada evento de la gira destaca la estrecha relación entre restauración y alimentación, considerada uno de los principales atractivos turísticos de Andalucía.
La gira recorrerá las ocho provincias andaluzas y tendrá una parada especial en Madrid. En cada provincia, un chef local invitará a un chef de reconocido prestigio para elaborar una degustacion de productos en un formato a 4 manos con productos de la tierra.
En Córdoba, la primera acción tuvo lugar en La Casa de Manolete Bistró, con Juanjo Ruiz como chef residente y Javier Jurado, chef de Malak, restaurante con estrella Michelin, como chef invitado. Entre los platos que se han elaborado para esta accion promocional se encuentran buñuelo del guiso de la matanza, lentejas estofadas con escabeche de setas y pato; mazamorra de altramuces con piñones, anguila y granizado de coníferas; Presa ibérica asada y reposada con koji de remolacha y salsa Rober de tinta y Financiere de pistacho y aove sopa de coco y helado de hierbabuena.
Las próximas citas del Andalusian Cooking Tour Gusto del Sur 2025 serán:
- Jaén: Radis (chef Juanjo Mesa) y Almocadén (chef Tomás Rueda) – Jueves 9 de octubre
- Huelva: Juan Hormigo (chef Juan Hormigo) y Arrieros (chef Lluismi López) – Jueves 16 de octubre
- Cádiz: Contraseña (chef León Griffioen) y El Laúl (chef Yayo Siloniz) – Jueves 23 de octubre
- Málaga: La Recaleta (chef Javier Ruiz) y La Milla (chef Luis Miguel Menor) – Miércoles 29 de octubre
- Sevilla: Ivantxu Espacio Bistronómico (chef Iván Valero) y Amara (chef Javi Fabo) – Jueves 6 de noviembre
- Almería: La Costa (chef José Álvarez) y Travieso (chef Dani Muñoz) – Miércoles 12 de noviembre
- Granada: Atelier Casa de Comidas (chef Raúl Sierra) y Sr Cangrejo (chef Jesús León) – Jueves 20 de noviembre
- Madrid: Raimunda (chef Agustín Herrera), junto a José Álvarez, Juanjo Mesa y Juan Hormigo – Miércoles 26 de noviembre
Cada cena ofrecerá un menú muy andaluz, poniendo en valor la excelencia de los productos locales y dando visibilidad a empresas asociadas a Landaluz y a Gusto del Sur, como Panadería Artesana Obando, Frutos Secos San Blas, Hacienda Guzmán y Saladitos que participarán como despensa de las elaboraciones de los chefs.
Con esta edición, Andalusian Cooking Tour Gusto del Sur 2025 continúa consolidándose como un referente del turismo gastronómico andaluz y como plataforma para mostrar al mundo la riqueza de nuestra gastronomía y productos de calidad.
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